Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №5 (10) 2011

КАЧЕСТВО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА НОВОГО ВИДА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторОвсянникова
АвторыПлеханова Т.С.
Страниц9
ID493724
АннотацияВ настоящее время актуальным и необходимым становится целенаправленное создание и введение в рацион питания людей пожилого и старческого возраста функциональных продуктов, играющих ведущую роль в поддержании и нормализации микробиоценоза кишечника, способных уменьшить негативное влияние вредных пищевых факторов на их здоровье и способствовать улучшению общего состояния организма
УДК637.146
Овсянникова, В.А. КАЧЕСТВО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА НОВОГО ВИДА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА / В.А. Овсянникова, Т.С. Плеханова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2011 .— №5 (10) .— С. 56-64 .— URL: https://rucont.ru/efd/493724 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 637.146 В.А.ОВСЯННИКОВА, Т.С.ПЛЕХАНОВА КАЧЕСТВО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА НОВОГО ВИДА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА В настоящее время актуальным и необходимым становится целенаправленное создание и введение в рацион питания людей пожилого и старческого возраста функциональных продуктов, играющих ведущую роль в поддержании и нормализации микробиоценоза кишечника, способных уменьшить негативное влияние вредных пищевых факторов на их здоровье и способствовать улучшению общего состояния организма. <...> Ключевые слова: функциональные продукты, пожилые люди, геродиетическое питание, Lactococcus cremoris, Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus. <...> Для стареющего организма характерно снижение интенсивности большинства обменных процессов, что определяется возрастными изменениями функций различных органов, в том числе органов пищеварения. <...> Пищеварительная система в процессе старения подвергается изменениям, которые отрицательно сказываются на ее функциональной способности. <...> Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности. <...> В среднем энергоценность пищевого рациона в 60-69 лет и 70-80 лет составляет соответственно 85% и 75% от таковой в 20-30 лет. <...> Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям, а в конечном итоге способствует преждевременной старости. <...> Поэтому важное в любом возрасте соответствие между расходом энергии и энергоценностью потребляемой пищи приобретает особенно большое профилактическое значение в старости [1]. <...> Несбалансированное питание, отсутствие возможности обеспечить физиологическую потребность в отдельных биологически активных веществах за счет естественных <...>