Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 637.146 В.А.ОВСЯННИКОВА, Т.С.ПЛЕХАНОВА КАЧЕСТВО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА НОВОГО ВИДА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА В настоящее время актуальным и необходимым становится целенаправленное создание и введение в рацион питания людей пожилого и старческого возраста функциональных продуктов, играющих ведущую роль в поддержании и нормализации микробиоценоза кишечника, способных уменьшить негативное влияние вредных пищевых факторов на их здоровье и способствовать улучшению общего состояния организма. <...> Ключевые слова: функциональные продукты, пожилые люди, геродиетическое питание, Lactococcus cremoris, Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus. <...> Для стареющего организма характерно снижение интенсивности большинства обменных процессов, что определяется возрастными изменениями функций различных органов, в том числе органов пищеварения. <...> Пищеварительная система в процессе старения подвергается изменениям, которые отрицательно сказываются на ее функциональной способности. <...> Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности. <...> В среднем энергоценность пищевого рациона в 60-69 лет и 70-80 лет составляет соответственно 85% и 75% от таковой в 20-30 лет. <...> Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям, а в конечном итоге способствует преждевременной старости. <...> Поэтому важное в любом возрасте соответствие между расходом энергии и энергоценностью потребляемой пищи приобретает особенно большое профилактическое значение в старости [1]. <...> Несбалансированное питание, отсутствие возможности обеспечить физиологическую потребность в отдельных биологически активных веществах за счет естественных <...>