Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №5 (10) 2011

ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОПОРОШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В ТЕХНОЛОГИИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКорячкина
АвторыКузнецова Е.А., Ковалева А.В.
Страниц6
ID493721
АннотацияУстановлена целесообразность использования фитопорошка лекарственных трав в качестве рецептурного компонента при производстве пшеничного хлеба. Определено суммарное содержание антиоксидантов и изучен комплекс фенольных соединений в фитопорошке. Выявлен характер влияния дозировки фитопорошка на качество клейковины муки, газообразующую способность теста и качество хлеба. Определено, что образцы, приготовленные безопарным способом, обладают лучшими показателями качества, чем образцы, приготовленные опарным способом
УДК664.6/664.87
Корячкина, С.Я. ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОПОРОШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В ТЕХНОЛОГИИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА / С.Я. Корячкина, Е.А. Кузнецова, А.В. Ковалева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2011 .— №5 (10) .— С. 37-42 .— URL: https://rucont.ru/efd/493721 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Продукты функционального и специализированного назначения ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ УДК 664.6/664.87 С.Я. КОРЯЧКИНА, Е.А. КУЗНЕЦОВА, А.В. КОВАЛЕВА ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОПОРОШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В ТЕХНОЛОГИИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА Установлена целесообразность использования фитопорошка лекарственных трав в качестве рецептурного компонента при производстве пшеничного хлеба. <...> Определено суммарное содержание антиоксидантов и изучен комплекс фенольных соединений в фитопорошке. <...> Выявлен характер влияния дозировки фитопорошка на качество клейковины муки, газообразующую способность теста и качество хлеба. <...> Определено, что образцы, приготовленные безопарным способом, обладают лучшими показателями качества, чем образцы, приготовленные опарным способом. <...> В последнее время при производстве функциональных продуктов питания большой интерес вызывает использование лекарственно-технического сырья, произрастающего в регионах исследования. <...> Дикорастущее лекарственно-техническое сырье богато различными биологически активными веществами: фенольными соединениями, алкалоидами, гликозидами, витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами. <...> Этот важный комплекс веществ в соотношениях, дозированных природой, способствует улучшению обмена веществ, нормализации состояния внутренней среды организма, повышению его сопротивляемости к вредным воздействиям [1]. <...> Антиоксидантное действие фенольных соединений определяется их высокой противорадикальной активностью. <...> Благодаря антиоксидантному эффекту фенольные соединения защищают от повреждения мембраны клеток, лизосом, митохондрий, различные структуры ядра, оказывая в целом цитозащитный эффект. <...> В связи с этим, актуальным направлением разработки технологии пшеничного хлеба с улучшенным химическим составом является использование сухих экстрактов лечебных трав. <...> Многокомпонентные сборы и экстракты <...>