Научные основы пищевых технологий УДК 664.286 А.Ю. ВИНОКУРОВ, С.А. КУЦЕНКО ВВЕДЕНИЕ РЕАГЕНТОВ КАК СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ АЛКИЛИРОВАНИЯ КРАХМАЛА Статья посвящена особенностям протекания начального этапа алкилирования крахмала. <...> Экспериментально показана зависимость эффективности получения катионного крахмала от способов введения реагентов. <...> По схеме реакции алкилирования получают многие сложные производные крахмала, например, оксиэтилированный, а также целый класс катионных крахмалов (КтК). <...> В первом случае в качестве взаимодействующего с крахмалом алкилирующего реагента (АР) выступает оксид этилена, а во втором – его производные, среди которых наибольшее распространение получил 2,3-эпоксипропилтриметиламмония хлорид. <...> Вне зависимости от применяемого реагента превращение происходит по схеме: где R – это H в случае оксиэтилированного или CH2N(CH3)3 +Cl- – в случае катионного крахмала. <...> В связи с меньшей стабильностью эпоксидной формы при хранении в качестве исходного АР часто используют хлоргидрин или его производные, например, 3-хлор-2-гидроксипропилтриметиламмония хлорид, которые при взаимодействии со щелочью образуют оксид этилена и 2,3-эпоксипропилтриметиламмония хлорид соответственно. <...> В этом случае получение модифицированного крахмала происходит через две стадии: первоначальное образование эпоксидной формы и непосредственное алкилирование. <...> Поэтому эффективность получения КтК может определяться способом осуществления первой стадии, в частности подачей реагентов. <...> В статье [1] выдвинуто предположение о том, что именно образование эпоксидной формы АР лимитирует протекание всего процесса в целом. <...> Однако методом аргентометрического титрования пробы 3-хлор-2-гидроксипропилтриметиламмония хлорида (торговой название – QUAB-188) до и после внесения эквивалентного количества гидроксида натрия нами показано, что щелочной гидролиз АР с отщеплением ковалентно связанного атома хлора и замыканием <...>