Продукты функционального и специализированного назначения УДК 796+642 Е.А. НОВИЦКАЯ, А.А. НЕМЫТОВ, В.И. ЧАСОВСКИХ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ В статье рассмотрены вопросы классификации биологически активных добавок, применяемых в питании спортсменов. <...> Освещен механизм влияния различных групп пищевых добавок и фармакологических препаратов на организм спортсмена. <...> При сравнении методик подготовки отечественных и зарубежных спортсменов выявляются существенные различия на всех этапах подготовки. <...> В частности существенная разница наблюдается в применении биологически активных добавок (БАД). <...> К сожалению, отечественные спортсмены предпочитают для достижения высоких результатов использовать запрещенные препараты, несмотря на то, что этого можно достигнуть, используя научно обоснованное спортивное питание, с применением биологически активных добавок. <...> Спортивное питание является одним из основных биологических потребностей организма спортсмена. <...> В спортивном питании есть необходимые вещества для развития организма и регулирования обмена веществ. <...> Рациональное, построенное на научной основе, спортивное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни. <...> Важное значение имеет сбалансированность питания, которая обеспечивается оптимальным качественным и количественным соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, а также правильными, с физиологической точки зрения, пропорциями основных составных частей пищевых веществ – аминокислот, белков, жирных кислот жиров, крахмала и сахара углеводов, взаимосвязи отдельных витаминов с другими компонентами питания. <...> Обычные продукты по своим биологическим, пищевым свойствам и химическому составу являются сложными естественными смесями. <...> Отдельную группу среди них составляют <...>