Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 637.146 В.А. ОВСЯННИКОВА, Т.С. ПЛЕХАНОВА НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЛОКА И НЕМОЛОЧНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ В СОСТАВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В статье рассмотрены основные компоненты для производства кисломолочных продуктов геродиетического направления, дана характеристика микроорганизмам, обладающим пробиотическим действием, описаны пребиотики, оказывающие профилактическое и оздоравливающее действие на организм людей пожилого и старческого возрастов. <...> Часть пищевых веществ не синтезируется в организме или образуется в недостаточном количестве, т.е. является незаменимыми пищевыми веществами. <...> Поэтому незаменимые пищевые вещества должны входить в состав любой диеты. <...> Выработанный ассамблеей международный план действий стимулировал во многих странах разработку национальных программ по улучшению здоровья и качества жизни людей пожилого и старческого возраста. <...> 36 ___________________________________________________________________ № 4(9) 2011 Продукты функционального и специализированного назначения Одним из главных аспектов в улучшении работы иммунологической системы организма пожилого человека является правильное сбалансированное питание, разработанное на основе физиологических норм потребления пищевых веществ и энергии. <...> Специалистами Института питании РАМН при участии различных научноисследовательских институтов и ВУЗов медицинского профиля разрабатываются формы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, в том числе и для лиц пожилого возраста. <...> Таким образом, в основу питания лиц пожилого и старческого возраста должны быть положены следующие основные принципы: – энергетическая сбалансированность рациона питания по фактическим энергозатратам; – антиатеросклеротическая направленность пищевых рационов; – максимальное разнообразие питания и сбалансированность <...>