НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УДК 637.5 А.С. ГРИШИН, Л.П. ОЛЬХОВАЯ РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПАШТЕТОВ МЯСНЫХ В ОБОЛОЧКЕ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЭКСТРАКТАМИ В статье приведены результаты исследований по разработке технологии паштетов мясных в оболочке с растительными экстрактами. <...> Экспериментально обосновано внесение водных экстрактов из корней элеутерококка колючего, лиан и семян лимонника китайского. <...> Разработан режим пастеризации паштетов мясных в оболочке, обогащенных растительными адаптогенами. <...> Определены показатели качества мясных паштетов и установлен срок их годности. <...> Главная цель основных направлений фундаментальных и приоритетных прикладных научных исследований заключается в коренном изменении и усовершенствовании технологии пищевой продукции. <...> Согласно этому направлению в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, создание комбинированных продуктов питания на основе принципов структурной совместимости двух или трех соединений дисперсных систем является весьма актуальным. <...> Мясная индустрия предлагает широкий ассортимент продуктов питания, в том числе паштеты. <...> Паштеты, расфасованные в оптимально удобную упаковку, пользуются большим спросом у населения и считаются универсальным продуктом во всем мире, ведь этот продукт уместен и на праздничном столе, и в рюкзаке туриста. <...> Одним из основных направлений расширения ассортимента паштетов на мясной основе является создание многокомпонентных паштетов на мясной основе с добавлением овощей, круп, зелени и других ингредиентов [1]. <...> Сам по себе качественный мясной продукт уже несет в себе функциональную направленность, так как является источником полноценного животного белка, но как показывает современная практика в условиях конкуренции и развития технологии, производить только классический традиционный мясной продукт недостаточно [2]. <...> Целью исследований является <...>