Исследование рынка продовольственных товаров УДК 339.1+664 О.В. ЕВДОКИМОВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ: ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА И ПРОБЛЕМЫ ПРОДВИЖЕНИЯ Необходимость разработки и внедрения на потребительский рынок функциональных пищевых продуктов связано с отклонением от функциональных норм потребления пищевых, в том числе биологически активных веществ. <...> В статье приведены факторы, влияющие на процессы восприятия потребителями функциональных продуктов питания, повышающие эффективность взаимодействия с потребителем. <...> Разработана модель латентной переменной, позволяющая определить отношение руководителей к внедрению функциональных пищевых продуктов в производство. <...> Здоровье и повышение качества жизни человека является одной из приоритетных задач государства и общества. <...> Состояние здоровья человека по оценкам экспертов ВОЗ зависит на 40% от качества питания. <...> Адекватная степень обеспеченности организма энергией и всем комплексом пищевых и биологически активных веществ создает условия для нормального обмена веществ. <...> Любые отклонения от сбалансированного питания вызывают различные нарушения функций организма [14, 15]. <...> Усугубляет проблему питания ряд факторов, которые предопределили необходимость создания и внедрения на потребительский рынок функциональных пищевых продуктов (ФПП). <...> Чужеродные, токсичные и радиоактивные вещества способны по пищевым цепям переходить в организм человека, вызывая разного рода нарушения и заболевания. <...> Население промышленно развитых регионов подвергается воздействию комплекса факторов антропогенного загрязнения окружающей среды, что является одной из главных причин ухудшения состояния здоровья людей. <...> Для оптимального течения обменных процессов у человека необходимо, чтобы в рационе питания присутство№ 4/(4) 2010 ________________________________________________________________________ 85 Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов вали физиологические функциональные <...>