Товароведение пищевых продуктов УДК 641:637.56.002.3 О.А. РЯЗАНОВА, О.О. ПИРОГОВА К ВОПРОСУ О СИСТЕМАТИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ ПУТЕМ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ КЛАССИФИКАЦИИ В статье предпринята попытка классификации биологически активных добавок, которая позволяет свободно ориентироваться в их широком ассортименте различным категориям потребителей на всех этапах товародвижения. <...> Такая детальная классификация также позволит разработать более четкую внутригрупповую систему, что послужит основанием для использования при рассмотрении и утверждении нормативной и технической документации. <...> Ключевые слова: биологически активные добавки к пище, классификация, классификационные признаки. <...> Современная наука о рациональном питании предполагает использование в пищу не только энергетических и пластических компонентов, но и разнообразных биологически активных веществ, в т.ч. и минорных компонентов пищи, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека. <...> По данным Института питания РАМН даже самый сбалансированный и разнообразный рацион на 2500 ккал дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. <...> На неправильное питание и образ жизни по статистике приходится 70% причин нездоровья и ранней смертности и по 15% – на состояние медицинской помощи и окружающей среды. <...> Несбалансированное питание приводит к возникновению ряда заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, болезней обмена веществ, онкологических, гематологических и др., причем их число на фоне нервных срывов и всевозможных стресс-факторов стремительно увеличивается [2, 4]. <...> Для решения этой проблемы необходимо не только искусственное обогащение рациона эссенциальными веществами, но и перроральное (per os – через рот – лат.) использование собственно биологически активных добавок (БАД) или food supplement, используемых с целью изменения и наполнения ими рациона питания человека. <...> Применение <...>