Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №3 2010

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторНиколаева
Страниц6
ID493595
АннотацияВ статье рассмотрены стратегические и тактические задачи хранения плодов и овощей, решение которых позволит обеспечить сохраняемость свежей плодоовощной продукции. К стратегическим задачам автор относит сохранение целостности организма, ограничение физиологической активности хранящейся продукции и микроорганизмов, повышение физиологической устойчивости плодов и овощей, обеспечение выполнения эволюционного назначения организма в нужное потребителю время
УДК635.075 + 634.1.076
Николаева, М.А. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ / М.А. Николаева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2010 .— №3 .— С. 48-53 .— URL: https://rucont.ru/efd/493595 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 635.075 + 634.1.076 М.А. НИКОЛАЕВА СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В статье рассмотрены стратегические и тактические задачи хранения плодов и овощей, решение которых позволит обеспечить сохраняемость свежей плодоовощной продукции. <...> К стратегическим задачам автор относит сохранение целостности организма, ограничение физиологической активности хранящейся продукции и микроорганизмов, повышение физиологической устойчивости плодов и овощей, обеспечение выполнения эволюционного назначения организма в нужное потребителю время. <...> Ключевые слова: плоды и овощи, хранение, стратегические и тактические задачи хранения, некомпенсируемые потери. <...> В их число входят сохранение целостности организма, ограничение физиологической активности хранящихся плодов, овощей и микроорганизмов, повышение физиологической устойчивости плодов и овощей, обеспечение выполнения эволюционного назначения организма в нужное потребителю время. <...> Сохранение целостности организма при хранении представляет чрезвычайно сложную задачу для живой системы, не получающей ничего из внешней среды, кроме кислорода, но постоянно тратящей свой энергетический и пластический резерв на поддержание гомеостаза – постоянства внутренней среды организма. <...> При хранении плодов и овощей неизбежно возникают некомпенсируемые потери, следовательно, и нарушение гомеостаза, поэтому организм вынужден постоянно восстанавливать гомеостаз, но на новом уровне с учетом количественных и качественных потерь. <...> При хранении происходят изменения и во внешней среде, вызванные перепадами температуры и относительной влажности воздуха, интенсивности воздухообмена, изменениями газового состава и другими факторами. <...> В результате этого организм должен адаптироваться к изменившимся условиям внешней среды, затрачивая на это дополнительно <...>