Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 663:819 Р.В. КЛИМОВ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИИ И РЕЦЕПТУР НАПИТКОВ БРОЖЕНИЯ КАК ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ Разработаны рецептуры и технологии квасов натурального брожения с использованием лекарственного сырья. <...> Для приготовления квасов использовали сухой хлебный квас, дрожжи хлебопекарные «САФ-МОМЕНТ», сахар-песок, осветленный яблочный сок, мѐд, янтарную и лимонную кислоты. <...> Разработанные продукты имеют богатый витаминный и минеральный состав, что позволяет относить их к функциональным. <...> The compositions and technologies for kvass of natural fermentation with the application of crude drug are developed. <...> For kvass preparation there was used dry grain kvass, baker’s (bakery) yeast “SAF- Moment”, granulated sugar, settled apple juice, honey, siccine and citric acids. <...> Эти нарушения в питании населения обусловлены как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким ухудшением экономического состояния большей части населения Российской Федерации. <...> В этих условиях все большее значение приобретает разработка новых, теоретических подходов и практических рекомендаций по созданию оптимальных соотношений между регулированием состояния природной среды, уровнем антропогенного воздействия и проблемой питания человека. <...> Особенность безалкогольных напитков, как функциональных продуктов, заключающаяся в том, что они являются сложносоставными продуктами, а насыщение их различными настоями лекарственно-технического сырья делает их незаменимыми в рационе питания каждого человека. <...> Хлебный квас – один из лучших безалкогольных напитков. <...> Квас обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. <...> По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. <...> Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма <...>