Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664.644.7:664.834.1 А.П. СКРИГИНА РАЗРАБОТКА ПЕСОЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА НА ОСНОВЕ МУЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ Пища является неотъемлемым элементом жизни человека, если объем или качество питания недостаточны, прекращается рост и снижается его работоспособность. <...> В традиционной рецептуре печенья была произведена замена части пшеничной муки высшего сорта на муку из чечевицы и порошок топинамбура, а также произведена замена сахара на фруктозу. <...> Внесение этих ингредиентов обогатило печенье целлюлозой, белком, минералами и инулином. <...> Печенье разработано для детей и людей, страдающих сахарным диабетом. <...> Согласно данным международной диабетической ассоциации, на сегодняшний день в мире насчитывается 194 миллиона человек, больных сахарным диабетом, многие не догадываются о своем заболевании. <...> Одной из причин, способствующих возникновению сахарного диабета, является длительное избыточное злоупотребление блюдами, содержащими большое количество углеводов (сахаристые вещества, мучные блюда, сладости и др.) <...> . Сахарный диабет относится к числу эндокринно-обменных заболеваний, при которых диетотерапия является одним из основных методов лечения. <...> Поэтому особенностью лечения в детском возрасте является обязательное сочетание диеты с другим видом патогенетического лечения – инсулинотерапией. <...> Подробно изучив данную проблему, было принято решение разработать новые рецептуры продуктов диабетического направления и тем самым расширить ассортимент местной продукции. <...> Известно, что кондитерские изделия обладают высокими вкусовыми свойствами, большой энергетической ценностью, однако бедны полноценными белками и витаминами. <...> Поэтому перед кондитерской промышленностью наряду с ростом выпуска и расширением ассортимента стоят задачи повышения биологической ценности и снижения калорийности изделий. <...> Например, песочное печенье производят из пшеничной муки <...>