Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ УДК 339.133.017:[637.1 С.А. КУДИНОВА, А.И. ШИЛОВ ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Обеспечение населения важнейшими продуктами питания, и в первую очередь молочными, является важнейшим звеном эффективности экономики во все еѐ периоды. <...> Допущенные грубые просчѐты в его становлении в начальный период, когда было отдано предпочтение массированному импорту вместо эволюционного развития отечественной сырьевой базы, привели к образованию негативных явлений, которые проявились в заметном снижении уровня потребления населением молока и молочных продуктов в нашей стране. <...> В связи с этим были изучены и научно обоснованы положения по формированию рынка молока и молочной продукции. <...> Вопросы формирования рынка молока и молочной продукции в реформируемом сегодня аграрном секторе экономики следует считать актуальными. <...> Допущенные грубые просчѐты в его становлении в начальный период, когда было отдано предпочтение массированному импорту вместо эволюционного развития отечественной сырьевой базы, привели к образованию негативных явлений, которые проявились в снижении уровня потребления населением молока и молочных продуктов. <...> В последние годы государство более активно стало поддерживать отечественного производителя сельскохозяйственной продукции с целью стабилизации продовольственного рынка, что вызвало интерес у инвесторов. <...> Вместе с тем, совершенно очевидно, что существенного эффекта от этих действий в ближайшее время ожидать не приходится. <...> Более того, возросший интерес на потребительском рынке к натуральным качественным молочным продуктам привѐл с одной стороны к дефициту качественного молочного сырья и продуктов его переработки, а с другой стороны к росту цен на сырьѐ и корма для его производства. <...> Исходя из этого, были поставлены следующие задачи исследования <...>