Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664(470.31) Е.В. НОВИКОВА СОСТОЯНИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В статье рассмотрено состояние и развитие пищевой промышленности регионов, являющихся субъектами Центрального федерального округа, проведен сравнительный анализ производства основанных продуктов питания, выявлены тенденции развития пищевой промышленности. <...> На состояние экономики региона большое влияние оказывает процесс развития промышленности, зависящий от наличия ресурсов, конъюнктуры рынка, уровня жизни населения, материальной базы, расположения предприятий. <...> Пищевая и перерабатывающая промышленность – одна из жизненно важных сфер агропромышленного комплекса и экономики Российской Федерации, которая должна обеспечивать население всеми необходимыми продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания. <...> Гарантированная физическая и экономическая доступность продуктов питания в достаточном объеме для жизнеобеспечения человека выступает главным фактором социальной стабильности и необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышения качества жизни. <...> Отрасль пищевой промышленности является одной из инвестиционно привлекательных в Орловской области. <...> На рисунке 1 представлена структура объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по видам экономической деятельности в 2008 году. <...> Из диаграммы видно, что производство пищевых продуктов стояло на первом месте и составляло 27,3% от общего объема обрабатывающих производств, затем следует металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – 21%, производство машин и оборудования (без оружия и боеприпасов) – 18,8%, производство прочих неметаллических минеральных продуктов – 13,3%, производство электрооборудования <...>