Товароведение пищевых продуктов УДК 620.22 Д.А. САФЬЯНОВ, Н.Ю. ЛАТКОВ ТОВАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИЩИ В статье подробно рассмотрены особенности товарной экспертизы генетически модифицированных источников пищи в России и за рубежом. <...> In the paper the peculiarities of commodity examination of genetically modified food sources both in Russia and abroad are considered thoroughly. <...> Товарная экспертиза как наиболее общее понятие в характеристике продукта включает в себя характерные его особенности и функциональную направленность. <...> Что касается генетически модифицированных источников (ГМИ) пищи, то основной их характеристикой при проведении товарной экспертизы, является показатели безопасности и специфическая схема контроля. <...> Как и в случае традиционных продуктов, потребительские свойства ГМИ оцениваются по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. <...> Вместе с тем в отношении этой группы пищевых продуктов существуют специальные системы оценки качества и безопасности, принятые в Европейском Союзе, Соединенных Штатах Америки и России, поскольку такое «быстрое» вмешательство человека в эволюционные процессы живой природы неизменно вызывает опасения возможных нежелательных эффектов. <...> Особое отношение к этой проблеме имеют случаи, когда используется невнутривидовые «донорские гены», например у растений – животные и наоборот. <...> В основу методологии систем оценки качества и безопасности положена Концепция композиционной эквивалентности. <...> Она определяется сравнением трансгенного продукта с его традиционным аналогом и включает весь необходимый набор исследований. <...> Если трансген не отличается от аналога по молекулярным и фенотипическим характеристикам, уровням содержания ключевых нутриентов, антиалиментарных, токсичных веществ и аллергенов, то данный ГМИ относят к первому классу безопасности и дальнейшие исследования не проводят. <...> При обнаружении некоторых различий с традиционным аналогом <...>