Продукты функционального и специализированного назначения УДК 339.14 + 005.591.6: 664.655+664.681.1 Е.Д.ПОЛЯКОВА, М.А.ЗАИКИНА ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДИАБЕТИЧЕСКОГО ПЕЧЕНЬЯ Впервые разработаны рецептуры и технология производства мучных кондитерских изделий диабетического назначения, позволяющие благодаря содержанию пектиновых веществ и клетчатки замедлить процесс абсорбции глюкозы слизистой системой кишечника. <...> Введение в рецептуры мучных кондитерских изделий сахароснижающих ингредиентов является перспективным с точки зрения диетического питания больных сахарным диабетом. <...> Ключевые слова: сахарный диабет, диета, мучные кондитерские изделия диабетического назначения. <...> Использование диетотерапии позволяет значительно сократить количество фармпрепаратов, а в некоторых случаях дает возможность совсем от них отказаться и заметно повысить эффективность лечения. <...> Однако, традиционная диабетическая диета, предусматривающая ограничение углеводов, может служить и дополнительным фактором, способствующим развитию патологических изменений. <...> Современная диетотерапия включает такие требования, как использование в рационе питания углеводсодержащих продуктов с низким гликемическим индексом, повышение доли белковых веществ, умеренное потребление жиров: ограничение насыщенных жиров и увеличение доли полиненасыщенных жирных кислот, повышенное потребление кальция [1]. <...> К факторам, замедляющим абсорбцию углеводов пищи в кишечнике относятся: 5-6 кратный прием пищи, небольшими порциями при длительном ее пережевывании; наличие в пище вязких, «тягучих», растворимых волокон или клетчатки, пектиновых веществ; содержание продуктов с низким гликемическим индексом - бобы, ячмень, макароны и другие мучные изделия из муки твердых сортов пшеницы [9]. <...> № 1/(1) __________________________________________________________________________ 51 Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов В связи с этим, актуальным является повышение <...>