Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №1 2010

ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДИАБЕТИЧЕСКОГО ПЕЧЕНЬЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПолякова
АвторыЗаикина М.А.
Страниц5
ID493547
АннотацияВпервые разработаны рецептуры и технология производства мучных кондитерских изделий диабетического назначения, позволяющие благодаря содержанию пектиновых веществ и клетчатки замедлить процесс абсорбции глюкозы слизистой системой кишечника. Введение в рецептуры мучных кондитерских изделий сахароснижающих ингредиентов является перспективным с точки зрения диетического питания больных сахарным диабетом
УДК339.14 + 005.591.6: 664.655+664.681.1
Полякова, Е.Д. ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДИАБЕТИЧЕСКОГО ПЕЧЕНЬЯ / Е.Д. Полякова, М.А. Заикина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2010 .— №1 .— С. 51-55 .— URL: https://rucont.ru/efd/493547 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Продукты функционального и специализированного назначения УДК 339.14 + 005.591.6: 664.655+664.681.1 Е.Д.ПОЛЯКОВА, М.А.ЗАИКИНА ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДИАБЕТИЧЕСКОГО ПЕЧЕНЬЯ Впервые разработаны рецептуры и технология производства мучных кондитерских изделий диабетического назначения, позволяющие благодаря содержанию пектиновых веществ и клетчатки замедлить процесс абсорбции глюкозы слизистой системой кишечника. <...> Введение в рецептуры мучных кондитерских изделий сахароснижающих ингредиентов является перспективным с точки зрения диетического питания больных сахарным диабетом. <...> Ключевые слова: сахарный диабет, диета, мучные кондитерские изделия диабетического назначения. <...> Использование диетотерапии позволяет значительно сократить количество фармпрепаратов, а в некоторых случаях дает возможность совсем от них отказаться и заметно повысить эффективность лечения. <...> Однако, традиционная диабетическая диета, предусматривающая ограничение углеводов, может служить и дополнительным фактором, способствующим развитию патологических изменений. <...> Современная диетотерапия включает такие требования, как использование в рационе питания углеводсодержащих продуктов с низким гликемическим индексом, повышение доли белковых веществ, умеренное потребление жиров: ограничение насыщенных жиров и увеличение доли полиненасыщенных жирных кислот, повышенное потребление кальция [1]. <...> К факторам, замедляющим абсорбцию углеводов пищи в кишечнике относятся: 5-6 кратный прием пищи, небольшими порциями при длительном ее пережевывании; наличие в пище вязких, «тягучих», растворимых волокон или клетчатки, пектиновых веществ; содержание продуктов с низким гликемическим индексом - бобы, ячмень, макароны и другие мучные изделия из муки твердых сортов пшеницы [9]. <...> № 1/(1) __________________________________________________________________________ 51 Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов В связи с этим, актуальным является повышение <...>