Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №1 2010

МЕТОДЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКИХ РАСТВОРОВ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЗагурский
АвторыВерижникова М.Ю.
Страниц4
ID493543
АннотацияВ данной статье идет речь о наиболее распространенных методах разделения жидких однородных растворов - перегонке и ректификации. Рассмотрена основа этих методов и их применение в пищевой промышленности
УДК663.048+664.048] (062)
Загурский, И.Н. МЕТОДЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКИХ РАСТВОРОВ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / И.Н. Загурский, М.Ю. Верижникова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2010 .— №1 .— С. 33-36 .— URL: https://rucont.ru/efd/493543 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Научные основы пищевых технологий УДК 663.048+664.048] (062) И.Н. ЗАГУРСКИЙ, М.Ю. ВЕРИЖНИКОВА МЕТОДЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИДКИХ РАСТВОРОВ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В данной статье идет речь о наиболее распространенных методах разделения жидких однородных растворов - перегонке и ректификации. <...> Многие соединения, как например этиловый спирт, при производстве его методом брожения, или метиловый спирт и ацетон в некоторых методах производства получаются сначала в виде разбавленных растворов, из которых они выделяются путем перегонки и ректификации. <...> Теоретической основой процесса разделения жидких растворов, состоящих из летучих компонентов, являются законы Гиббса-Коновалова. <...> Законы Гиббса-Коновалова устанавливают связь между составом жидкого раствора смеси летучих компонентов и составом насыщенного равновесного с ним пара в зависимости от температуры и давления. <...> Первоначально законы Гиббса-Коновалова рассматривались применительно к двухкомпонентным системам, образующим жидкую и паровую фазы. <...> Впоследствии было установлено, что эти законы при определенных условиях можно распространить и на многокомпонентные системы. <...> Законы Гиббса-Коновалова являются необходимой теоретической основой процесса разделения летучих компонентов жидких растворов. <...> В соответствии с первым законом Гиббса-Коновалова имеем, что при перегонке смеси жидкостей: первые порции дистиллята (отгонка) содержит большое количество низкокипящей жидкости (имеющей большое давление паров); остаток в перегонном сосуде все более и более обогащается высококипящей жидкостью; температура кипения смеси жидкости повышается. <...> При простой перегонке происходит непрерывное нагревание жидкости с отводом образующихся паров. <...> Такую перегонку применяют, если не требуется полное разделение смеси на чистые компоненты. <...> На практике, чаще всего, разделение смесей проводят непрерывной фракционной перегонкой. <...> Непрерывная перегонка осуществляется <...>