Вопросы экономических наук, № 2, 2014 Скрипка Я.В., аспирант Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, член совета директоров ООО «Кубанские Деликатесы» ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ СПАСЕТ ОТ ПАДЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Пищевая промышленность отстает в росте от других обрабатывающих производств в 2,5 раза; рентабельность продолжает снижаться. <...> Что мешает развитию пищевой отрасли в России? <...> В целом по обрабатывающим производствам России за период с 2003 по 2011 г. финансовые показатели увеличились более чем в 5 раз, в то же время за аналогичный период в пищевой промышленности (ПП) только удвоились. <...> К тому же число организаций ПП в последние годы остается практически неизменным и держится на уровне 43 тыс. предприятий. <...> Финансовые показатели в отрасли растут достаточно медленно. <...> Предприятия ПП обеспечивают свою доходность посредством снижения налогообложения, уменьшения доли заработной платы в себестоимости продукции, использования низкокачественного сырья, лоббированием получения от государства льгот, дотаций и т.д. <...> По данным РИА Рейтинг, рентабельность продаж пищевых продуктов, включая напитки и табак, упала с 11,6% (2012 г. – 6 место в рейтинге финансового состояния отраслей промышленности) до 9,9% (по итогам 9 мес. <...> Ожидается дальнейшее снижение рентабельности продаж на – 2,9% за счет роста цен на газ и энергию в 2015г. против 2012г. <...> При этом продолжается использование неэффективных технологий и устаревшего оборудования. <...> Как результат – существенные расходы на использование энергоресурсов. <...> Внедрение энергосберегающих технологий будет способствовать качественно новому развитию предприятий пищевой отрасли, позволит сократить издержки и увеличить доходы предприятий. <...> В последние годы в ПП эффективность использования энергии не претерпела значительных улучшений. <...> Специфика ПП в аспекте повышения энергоэффективности и энергосбережения заключается в том, что необходимо проведение <...>