Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

РЕКОМЕНДАЦИИ по повышению качества молока в условиях взаимодействия отечественных и международных стандартов (220,00 руб.)

0   0
Первый авторТуников Геннадий Михайлович
Издательство[Б.и.]
Страниц156
ID48577
АннотацияРассмотрены вопросы производства и первичной обработки молока. Показан химический состав и технологические свойства молока-сырья, факторы, влияющие на качество молока, санитарные условия производства и гигиена обслуживающего персонала, первичная обработка молока. Приведены правила сдачи, ветеринарно-санитарная экспертиза молока, требования ГОСТа и методы анализа молока и порядок сертификации молока и молочных продуктов, заключения договоров между хозяйствами, производящими молоко, и перерабатывающими предприятиями. Рекомендовано, как пособие в Центральном округе РФ для специалистов и руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК, студентов, аспирантов высших учебных заведений и научных работников.
Туников, Г.М. РЕКОМЕНДАЦИИ по повышению качества молока в условиях взаимодействия отечественных и международных стандартов / Г.М. Туников .— : [Б.и.] .— 156 с. — URL: https://rucont.ru/efd/48577 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Показан химический состав и технологические свойства молока-сырья, факторы, влияющие на качество молока, санитарные условия производства и гигиена обслуживающего персонала, первичная обработка молока. <...> САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО УХОДУ ЗА ДОИЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ И МОЛОЧНОЙ ПОСУДОЙ, КОНТРОЛЮ ИХ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ И САНИТАРНОГО КАЧЕСТВА МОЛОКА…………………………………………………….. <...> В настоящее время уже около 40% российских стандартов МЭК (Международной электротехнической комиссии) гармонизировано со стандартами МЭК и работа постоянно продолжается. <...> Массовая доля жира в молоке и молочных продуктах наряду с белком определяет их стоимость. <...> Эти белки растворимы в воде, не свертываются под действием сычужного фермента и кислот, выпадают в осадок при нагревании, с солями образуют 12 «молочный камень». <...> При хранении сырого молока сывороточный альбумин распадается. <...> Массовая доля белка в молоке оказывает влияние на качество и выход молочных продуктов, особенно сыра и творога. <...> Так, в процессе хранения молока, вследствие развития в нем микроорганизмов, количество аммиака увеличивается, а кислорода снижается. <...> Поэтому бактериальную обсемененность молока можно определить по продолжительности восстановления добавленного к молоку резазурина или метиленового голубого. <...> Продолжительность сычужной свертываемости заготовляемого молока колеблется в широких пределах. <...> На молочные заводы страны поступает около 30% стандартного по сычужной свертываемости молока. <...> Продолжительность бактерицидной фазы зависит от количества бактерий в молоке, температуры его хранения, индивидуальных свойств лактирующих коров. <...> С уменьшением бактериальной обсемененности молока и понижением температуры его хранения продолжительность бактерицидной фазы увеличивается. <...> Температура хранения молока, °С 37 Продолжительность бактерицидной фазы, ч 2 30 25 3 6 20 24 5 0 36 48 По окончании бактерицидной <...>
_РЕКОМЕНДАЦИИ__по_повышению_качества_молока_в_условиях_взаимодействия_отечественных_и_международных_стандартов.pdf
Г.М.ТУНИКОВ, Н.И.МОРОЗОВА, И.Г.ШАШКОВА, В.Н.БАРСУКОВ РЕКОМЕНДАЦИИ по повышению качества молока в условиях взаимодействия отечественных и международных стандартов Рекомендовано научно-техническим советом Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Рязанской области Рязань 2003 1
Стр.1
ББК 65.9(2) 325.2 Р 362 Г.М. Туников, Н.И. Морозова, И.Г. Шашкова, В.Н.Барсуков Рекомендации по повышению качества молока в условиях гармонизации отечественных и международных стандартов Рязань: ЗАО «ПРИЗ», 2004 – с.156 ISBN 5-93918-014-0 Рассмотрены вопросы производства и первичной обработки молока. Показан химический состав и технологические свойства молока-сырья, факторы, влияющие на качество молока, санитарные условия производства и гигиена обслуживающего персонала, первичная обработка молока. Приведены правила сдачи, ветеринарно-санитарная экспертиза молока, требования ГОСТа и методы анализа молока и порядок сертификации молока и молочных продуктов, заключения договоров между хозяйствами, производящими молоко, и перерабатывающими предприятиями. Рекомендовано, как пособие в Центральном округе РФ для специалистов и руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК, студентов, аспирантов высших учебных заведений и научных работников. Рекомендовано научно-техническим советом Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Рязанской области ISBN 5-93918-014-0 С.х. академия, 2003  Издательство «Приз», 2003 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………… 4 I. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА ………….. II. МОЛОКО КАК СЫРЬЕ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ…………………………………….. III. ОБОРУДОВАНИЕ ШВЕДСКОЙ ФИРМЫ «АЛЬФА ЛАВАЛЬ АГРИ» ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА ………………….. 7 11 58 IV. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО УХОДУ ЗА ДОИЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ И МОЛОЧНОЙ ПОСУДОЙ, КОНТРОЛЮ ИХ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ И САНИТАРНОГО КАЧЕСТВА МОЛОКА…………………………………………………….. 66 V.ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ МОЛОКАСЫРЬЯ………………………………………………………... 100 VI. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ………………………………... 131 VII. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА……………………… 138 3
Стр.3