Показан химический состав и
технологические свойства молока-сырья, факторы, влияющие
на качество молока, санитарные условия производства и
гигиена обслуживающего персонала, первичная обработка
молока. <...> САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО УХОДУ ЗА
ДОИЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ И МОЛОЧНОЙ
ПОСУДОЙ, КОНТРОЛЮ ИХ САНИТАРНОГО
СОСТОЯНИЯ И САНИТАРНОГО КАЧЕСТВА
МОЛОКА…………………………………………………….. <...> В настоящее
время уже около 40% российских стандартов МЭК
(Международной
электротехнической
комиссии)
гармонизировано со стандартами МЭК и работа постоянно
продолжается. <...> Массовая доля жира в молоке
и молочных продуктах наряду с белком определяет их
стоимость. <...> Эти белки растворимы в воде, не
свертываются под действием сычужного фермента и кислот,
выпадают в осадок при нагревании, с солями образуют
12
«молочный камень». <...> При хранении сырого молока
сывороточный альбумин распадается. <...> Массовая доля белка в молоке оказывает влияние на
качество и выход молочных продуктов, особенно сыра и
творога. <...> Так, в процессе хранения молока,
вследствие развития в нем микроорганизмов, количество
аммиака увеличивается, а кислорода снижается. <...> Поэтому бактериальную
обсемененность
молока
можно
определить
по
продолжительности восстановления добавленного к молоку
резазурина или метиленового голубого. <...> Продолжительность
сычужной
свертываемости заготовляемого молока колеблется в широких
пределах. <...> На молочные заводы страны поступает около 30%
стандартного по сычужной свертываемости молока. <...> Продолжительность бактерицидной фазы зависит от
количества бактерий в молоке, температуры его хранения,
индивидуальных свойств лактирующих коров. <...> С уменьшением
бактериальной обсемененности молока и понижением
температуры его хранения продолжительность бактерицидной
фазы увеличивается. <...> Температура хранения молока, °С 37
Продолжительность
бактерицидной фазы, ч
2
30
25
3
6
20
24
5
0
36
48
По окончании бактерицидной <...>
_РЕКОМЕНДАЦИИ__по_повышению_качества_молока_в_условиях_взаимодействия_отечественных_и_международных_стандартов.pdf
Г.М.ТУНИКОВ, Н.И.МОРОЗОВА,
И.Г.ШАШКОВА, В.Н.БАРСУКОВ
РЕКОМЕНДАЦИИ
по повышению качества молока
в условиях взаимодействия отечественных и
международных стандартов
Рекомендовано научно-техническим советом
Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации
Рязанской области
Рязань
2003
1
Стр.1
ББК 65.9(2) 325.2
Р 362
Г.М. Туников, Н.И. Морозова,
И.Г. Шашкова, В.Н.Барсуков
Рекомендации по повышению качества молока в
условиях гармонизации отечественных и
международных стандартов
Рязань: ЗАО «ПРИЗ», 2004 – с.156
ISBN 5-93918-014-0
Рассмотрены вопросы производства и первичной
обработки молока. Показан химический состав и
технологические свойства молока-сырья, факторы, влияющие
на качество молока, санитарные условия производства и
гигиена обслуживающего персонала, первичная обработка
молока. Приведены правила сдачи, ветеринарно-санитарная
экспертиза молока, требования ГОСТа и методы анализа
молока и порядок сертификации молока и молочных
продуктов, заключения договоров между хозяйствами,
производящими молоко, и перерабатывающими
предприятиями.
Рекомендовано, как пособие в Центральном округе РФ
для специалистов и руководителей сельскохозяйственных и
перерабатывающих предприятий АПК, студентов, аспирантов
высших учебных заведений и научных работников.
Рекомендовано научно-техническим советом Управления сельского
хозяйства и продовольствия администрации Рязанской области
ISBN 5-93918-014-0
С.х. академия, 2003
Издательство «Приз», 2003
2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………… 4
I. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
ОТРАСЛИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА …………..
II. МОЛОКО КАК СЫРЬЕ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ……………………………………..
III. ОБОРУДОВАНИЕ ШВЕДСКОЙ ФИРМЫ
«АЛЬФА ЛАВАЛЬ АГРИ» ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И
ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА …………………..
7
11
58
IV. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО УХОДУ ЗА
ДОИЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ И МОЛОЧНОЙ
ПОСУДОЙ, КОНТРОЛЮ ИХ САНИТАРНОГО
СОСТОЯНИЯ И САНИТАРНОГО КАЧЕСТВА
МОЛОКА…………………………………………………….. 66
V.ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ МОЛОКАСЫРЬЯ………………………………………………………...
100
VI. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА
МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ………………………………... 131
VII. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА
МОЛОКА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА……………………… 138
3
Стр.3