Рекомендации
по технологии производства и переработки свинины в
условиях введения и действия Государственных
стандартов России» <...> Разработка ГОСТ Р 52427-2005 и ГОСТ Р 52428-2005 - шаг в
систематизации знаний и терминологии продукции мясной промышленности
Система оценки и классификации свиных туш по выходу мышечной ткани <...> Мясная продуктивность свиней и убойные качества при двух и трех
породном скрещивании
Введение
4
По информации Министерства сельского хозяйства РФ для реализации
национального проекта «Развитие АПК» планируется построить 144 новых
свиноводческих объекта. <...> В общем объеме производства мяса - свинина занимает 27%. <...> Отечественный и мировой опыт показывает, что одним из основных
рычагов увеличения производства убойных животных и повышения их
мясной продуктивности является разработка и применение стандартов,
включающих в себя прогрессивные методы
оценки и принципы
классификации. <...> В настоящее время возникла ситуация, когда мясоперерабатывающие
предприятия, несмотря на увеличение поголовья свиней в России, зачастую
5
предпочитают работать со свининой завозимой из-за рубежа, покупая туши
или, несмотря на большие издержки, свиней. <...> Так как туши, поступающие по импорту, имеют
минимальную толщину шпика и соответственно высокий выход мышечной
ткани тем самым приносят производителям мясных продуктов и торговле
большой доход. <...> Первое место в стране по численности занимают крупная
белая порода – 87,7%, скороспелая мясная – 2,7%, ландрас- 2,3%, крупная
черная – 1,5 %, дюрок – 1,2%, на остальные породы приходится около 5%. <...> Поэтому импорт из-за рубежа должен быть ограниченным,
животные должны быть высокого качества и минимум трех пород (например,
йоркшир, ландрас, дюрок или пьетрен), свинки и хряки каждой породы. <...> Мы не можем отказаться от наиболее
распространенной у нас крупной белой породы только потому <...>
Р_е_к_о_м_е_н_д_а_ц_и_и_по_технологии_производства_и_переработки_свинины_в_условиях_введения_и_действия_Государственных_стандартов_России»__________.pdf
1
Туников Г.М., Морозова Н.И., Оводков Ю.Ф.
Р е к о м е н д а ц и и
по технологии производства и переработки свинины в
условиях введения и действия Государственных
стандартов России»
Г. Рязань, 2008
Стр.1
2
Г.М.ТУНИКОВ, Н.И.МОРОЗОВА, Ю.Ф.ОВОДКОВ
Р е к о м е н д а ц и и по технологии производства и переработки
свинины в условиях введения и действия Государственных стандартов
России»
Рекомендовано научно-техническим советом
Управления сельского хозяйства и продовольствия
администрации Рязанской области
Стр.2
3
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Введение
1. Анализ состояния отрасли свиноводства в мире, России и Рязанской
области
2. Производственно-экономические показатели В ОАО «Рязанский
свинокомплекс»
3. Технология производства свинины в ОАО «Рязанский свинокомплекс»
4. Кормление половозрастных групп свиней в ОАО «Рязанский
свинокомплекс»
5. Проблема разводимых пород и их дальнейшее ее совершенствование
6. Повышение мясной продуктивности свиней путем скрещивания
7.Опыт производства свинины в хозяйствах Краснодарского края
8. Разработка ГОСТ Р 52427-2005 и ГОСТ Р 52428-2005 - шаг в
систематизации знаний и терминологии продукции мясной промышленности
Система оценки и классификации свиных туш по выходу мышечной ткани
10. Проект ГОСТа Р «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах»
Технические условия.
11. Мясная продуктивность свиней и убойные качества при двух и трех
породном скрещивании
В в е д е н и е
Стр.3