Машины, аппараты, технологии легкой и пищевой промышленности УДК 641.546 В.В. ГАЛАГАН, С.Н. ДРОНОВ, Н.Е. БЕЛКИНА ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КОНЕЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОЦЕССА ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ В статье рассматриваются результаты теоретических исследований математической модели процесса хлебопечения, влияние на конечные результаты температуры и влажности воздуха в расстоечном шкафу Ключевые слова: математическая модель, расстойка тестовых заготовок, температура, влажность Технологические процессы хлебопекарного производства характеризуются многокомпонентностью исходного сырья, высокой степенью неопределенности на различных этапах протекания процесса производства пшеничного хлеба, нелинейными зависимостями между параметрами, т.е. являются сложными системами. <...> Поэтому создание системы управления расстойным шкафом, входящим в состав комплекса минипекарни, которая позволит полностью использовать внутренние ресурсы перерабатываемого сырья, улучшить качество выпекаемых изделий, уменьшить процент брака и снизить трудоемкость операции расстойки тестовых заготовок, является весьма актуальной. <...> Для решения этой проблемы была разработана математическая модель прогнозирования результатов расстойки, используя два основных фактора - температуру и влажность. <...> В современной информатике накоплен большой опыт построения математических моделей систем и объектов из самых различных отраслей науки, техники, промышленности, экологии и др. <...> Однако эффективно использовать имеющуюся информацию, даже из смежных отраслей, удается далеко не всегда. <...> Это связано с целым комплексом причин: большим объемом неоднородной информации, использованием различных понятийных аппаратов, профессиональной разобщенностью и пр. <...> Многочисленные попытки систематизировать информацию, свести ее к иерархической структуре, сделать доступной специалистам различных отраслей знаний привели к появлению <...>