Ф.А. МУСАЕВ
МЯСНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
ПРИ БАЛАНСИРОВАННИИ УГЛЕВОДНОГО ПИТАНИЯ
Рязань, 2003
ББК 65.9 (2) 325.2
М 916 <...> Ф.А. Мусаев
МЯСНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
ПРИ БАЛАНСИРОВАННИИ УГЛЕВОДНОГО ПИТАНИЯ
Рязань: ЗАО «ПРИЗ», 2003 – 156 с. <...> ISBN 5-93918-012-4
Монография посвящена исследованиям автора по проблеме мясной и
молочной продуктивности крупного рогатого скота в зависимости от
разного уровня сахаро-протеинового отношения в рационах. <...> Обоснована
переваримость и усвояемость питательных веществ корма при
балансировании углеводного питания и на этой основе дана оценка
процессам, происходящим в организме жвачных животных. <...> Показано влияние разного
уровня сахаро-протеинового отношения на переваримость питательных
веществ корма в рационе дойных коров, молочную продуктивность,
качество молока и молочных продуктов. <...> МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ И КАЧЕСТВО
ГОВЯДИНЫ ПРИ БАЛАНСИРОВАНИИ УГЛЕВОДНОГО
ПИТАНИЯ <...> Качество говядины при балансированнии углеводного питания
ЧАСТЬ 2. <...> Качество сладкосливочного масла
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
3
4
7
7
12
31
39
39
46
60
66
83
83
90
106
120
122
128
130
ВВЕДЕНИЕ
Повышение эффективности использования кормов осуществляется
путем балансирования рационов по всем необходимым питательным
веществам: переваримому протеину, легкоферментирующим углеводам,
минеральным веществам,
накопился
витаминам и др. <...> В
экспериментальный
материал,
последнее десятилетие
свидетельствующий
об
эффективности балансирования рационов жвачных животных по сахаропротеиновому отношению. <...> (2002) и др. доказано, что сахаро-протеиновое отношение
имеет важную роль в повышении продуктивности животных,
в
пищеварении и обменных процессах, оказывает существенное влияние
на усвоение питательных веществ корма, на физико-химический состав и
качество продукции (Панкратов А.А <...>
МЯСНАЯ_И_МОЛОЧНАЯ_ПРОДУКТИВНОСТЬ__КРУПНОГО_РОГАТОГО_СКОТА__ПРИ__БАЛАНСИРОВАНИИ_УГЛЕВОДНОГО__ПИТАНИЯ.pdf
Ф.А. МУСАЕВ
МЯСНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
ПРИ БАЛАНСИРОВАННИИ УГЛЕВОДНОГО ПИТАНИЯ
Рязань, 2003
Стр.1
ББК 65.9 (2) 325.2
М 916
Ф.А. Мусаев
МЯСНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
ПРИ БАЛАНСИРОВАННИИ УГЛЕВОДНОГО ПИТАНИЯ
Рязань: ЗАО «ПРИЗ», 2003 – 156 с.
ISBN 5-93918-012-4
Монография посвящена исследованиям автора по проблеме мясной и
молочной продуктивности крупного рогатого скота в зависимости от
разного уровня сахаро-протеинового отношения в рационах. Обоснована
переваримость и усвояемость питательных веществ корма при
балансировании углеводного питания и на этой основе дана оценка
процессам, происходящим в организме жвачных животных.
В предлагаемой работе показано влияние углеводного питания
откармливаемых бычков на изменение клинико-гематологических
показателей крови, особенности пищеварения в рубце и тонком отделе
кишечника, дана оценка качеству говядины. Показано влияние разного
уровня сахаро-протеинового отношения на переваримость питательных
веществ корма в рационе дойных коров, молочную продуктивность,
качество молока и молочных продуктов.
Издание предназначается для работников научно-исследовательских
и учебных заведений, аспирантов, студентов сельскохозяйственных
ВУЗов, специалистов и руководителей АПК.
Рецензенты:
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Н.И. Морозова
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Р.Б. Козин
ISBN 5-93918-012-4
С.х. академия, 2003
Издательство «Приз», 2003
2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ЧАСТЬ 1. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ И КАЧЕСТВО
ГОВЯДИНЫ ПРИ БАЛАНСИРОВАНИИ УГЛЕВОДНОГО
ПИТАНИЯ
1.1.Особенности производства мяса и мясных продуктов
1.2.Мясная продуктивность бычков в зависимости от углеводного
питания
1.3.Откорм животных с использованием углеводно-минеральной
добавки
1.4.Физиологическое обоснование мясной продуктивности при
балансировании углеводного питания
1.4.1.Клинико-гематологические показатели крови бычков
1.4.2.Пищеварение в рубце и в тонком отделе кишечника
1.4.3.Переваримость и баланс питательных веществ корма
1.5.Качество говядины при балансированнии углеводного питания
ЧАСТЬ 2. МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО
МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ БАЛАНСИРОВАНИИ
УГЛЕВОДНОГО ПИТАНИЯ
2.1. Современное состояние отрасли молочного скотоводства
2.2.Значение сахаро-протеинового отношения в повышении
перваримости питательных веществ корма
2.3. Молочная продуктивность и качество молочных продуктов
2.4.Технологические свойства молока при выработке масла
2.5. Качество сладкосливочного масла
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
4
7
7
12
31
39
39
46
60
66
83
83
90
106
120
122
128
130
3
Стр.3