Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 468839)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Финансы организаций (предприятий) (180,00 руб.)

0   0
Первый авторГусев Андрей Юрьевич
Страниц199
ID48280
АннотацияУчебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта по дисциплине «Финансы организаций (предприятий)». Рекомендуется студентам, обучающимся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Менеджмент организаций», другим экономическим специальностям, а также работникам учетно-финансовой сферы деятельности.
Гусев, А.Ю. Финансы организаций (предприятий) / А.Ю. Гусев .— 199 с.

Предпросмотр (выдержки из произведения)

5 Введение В развитой рыночной экономике действуют четыре ведущих хозяйствующих субъекта: домохозяйства, предприятия различных форм собственности, банки и государство, которое выступает в качестве коллективного предпринимателя. <...> Домашние хозяйства представляют собой хозяйственную (экономическую) единицу, которая функционирует в потребительской сфере экономики и может состоять из одного или нескольких лиц. <...> Они осуществляют посреднические функции в сфере движения финансов, аккумулируют на своих счетах денежные средства предприятий и домохозяйств и выгодно размещают их, кредитуя те же предприятия и домохозяйства. <...> 6 В учебном пособии освещается нормативная и законодательная база, регламентирующая деятельность предприятий разных организационноправовых форм. формирования Рассматриваются финансовых вопросы ресурсов порядка и организаций, источников раскрывается экономическая сущность внеоборотных активов, определено их место и роль в экономических отношениях предприятия, источники его формирования. <...> Большое внимание уделяется оборотным активам (оборотным средствам) предприятий, рассматриваются показатели эффективности использования оборотных средств, их нормирование и источники формирования. <...> В систему организационно-правовых форм коммерческих организаций входят также производственные кооперативы (артели), а также государственные и муниципальные унитарные предприятия. <...> Организационноправовые формы коммерческих организаций Хозяйственные общества и товарищества Хозяйственные товарищества Производственные Государственные и муниципальные унитарные предприятия кооперативы Хозяйственные общества Полное Товарищество на Акционерные товарищество вере общества Унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения Унитарные предприятия на праве оперативного управления <...>
Финансы_организаций_(предприятий)_(1).pdf
7 Глава 1. Финансы организаций (предприятий) разных организационно-правовых форм собственности 1.1. Нормативная и законодательная база, регламентирующая деятельность предприятий и организаций На территории Российской Федерации существует множество предприятий, имеющих различный организационно-правовой статус. Такими организациями являются: открытые акционерные общества (ОАО), закрытые акционерные общества (ЗАО), общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО). Вышеперечисленная группа организаций относится к категории коммерческих хозяйственных обществ. Другая группа организаций, таких как полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество) относятся к категории коммерческих хозяйственных товариществ. В систему организационно-правовых форм коммерческих организаций входят также производственные кооперативы (артели), а также государственные и муниципальные унитарные предприятия. Организационно-правовые формы коммерческих организаций представлены на рисунке 1. Правовой основой деятельности этих предприятий является Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Согласно этому документу предпринимательскую деятельность имеют право вести как физические, так и юридические лица. Любая форма хозяйствования имеет свои специфические черты и особенности, в части порядка формирования и распределения прибыли, ответственности в случае банкротства, инвестиционной привлекательности. Так, например, государственные муниципальные и унитарные предприятия считаются юридическими лицами, на имущество которых их учредители имеют право собственности; а юридические лица, в отношении которых их участники имеют
Стр.1
8 обязательственные права, считаются хозяйственными обществами и товариществами. Организационноправовые формы коммерческих организаций Хозяйственные общества и товарищества Производственные кооперативы Государственные и муниципальные унитарные предприятия Унитарные Хозяйственные товарищества Хозяйственные общества предприятия на праве хозяйственного ведения Полное товарищество Товарищество на вере Акционерные общества Акционерные общества Открытые акционерные общества Общество с ограниченной ответственностью Общество с дополнительной ответственностью Закрытые акционерные общества Унитарные предприятия на праве оперативного управления Рис.1 Организационно-правовые формы коммерческих организаций (предприятий).
Стр.2
9 Важным признаком работы коммерческой организации считается порядок, и цель извлечения прибыли. Этот признак важен тем, что в системе организационно-правовых форм действуют также и некоммерческие организации, целью работы которых не является извлечение и распределение прибыли между участниками. К таким организациям относят благотворительные фонды, общественные и религиозные организации. Хозяйственные товарищества и общества – это организации, где уставный, либо складочный капитал разделен на доли или вклады учредителей. В свою очередь хозяйственные товарищества могут быть представлены в форме коммандитного товарищества (товарищества на вере), либо в форме полного товарищества. Хозяйственные общества создаются в виде обществ с дополнительной ответственностью, обществ с ограниченной ответственностью, либо в форме акционерных обществ закрытого или открытого типа. Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и не несут убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. Особенности правового положения акционерных обществ, созданных путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, определяются законами и иными правовыми актами организация приватизации этих предприятий. Особенности правового положения кредитных организаций, созданных в форме акционерных обществ, права и обязанности их акционеров определяются законами, регулирующими деятельность кредитных организаций.
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически