Физиологическая активность веществ может рассматриваться как с точки зрения возможности их медицинского применения, так и с точки зрения поддержания нормальной жизнедеятельности организма либо придания группе организмов особых свойств (таких, например, как повышенная устойчивость сельскохозяйственной птицы к болезням). <...> 4 1 ВИТАМИНЫ И ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА 1.1 Взаимодействие витаминов с другими веществами Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, в малых дозах обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме, синтезируемые главным образом растениями и частично микроорганизмами, а также с помощью химических и биологических методов. <...> Как правило, организм сельскохозяйственной птицы не в состоянии самостоятельно синтезировать эти природные биологически активные вещества, вследствие чего их необходимо задавать вместе с кормами. <...> Интенсивное содержание сельскохозяйственной птицы, полное проявление генотипа стали возможными только благодаря соответствующей работе с витаминами. <...> Витаминные смеси в оригинальной невскрытой упаковке хранятся в сухих и прохладных помещениях не менее 6 мес. <...> Полноценность рациона по витаминному составу имеет большое значение для поддержания здоровья растущих и взрослых особей сельскохозяйственной птицы. <...> Проявление недостаточности витамина Е сглаживается при назначении витаминов B1 , В2 , пантотеновой кислоты, В5 , В5 , В12 , инозита и витамина С. <...> – К – витамина А; – биотина – витамина В2 8 ; Дефицит фолиевой кислоты может вызвать недостаточность витамина В12 . , В6 , В12 , В5 , В12 , Вс и инозита; , Н, инозита и ПАБК; , С, D и Е; Важное практическое значение имеет антагонистическое действие в условиях длительного введения одного из витаминов в нормальных дозах или однократного его введения в очень большой дозе, что может приводить к усилению недостаточности другого витамина, провоцированию <...>
Биологически_активные_вещества_и_добавки_в_птицеводстве._Учебное_пособие_для_магистров..pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
В.Н. Никулин, Т.В. Коткова
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ
ВЕЩЕСТВА И ДОБАВКИ
В ПТИЦЕВОДСТВЕ
Учебное пособие для магистров
направления подготовки 36.04.02 Зоотехния
Оренбург
Издательский центр ОГАУ
2016
Стр.1
ВВЕДЕНИЕ
Современное птицеводство – одна из наиболее динамичных и высокоразвитых
отраслей животноводства. Оно является производителем для
человека ценнейших продуктов питания – яиц и мяса, которые характеризуются
высоким содержанием легкопереваримых и хорошо усвояемых
белков, липидов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми
для жизнедеятельности человека, а также являются хорошими
источниками макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.
Качество
мяса становится все более важным показателем, так как человечество
все больше стало уделять внимание своему здоровью, стало более
требовательным и критичным к качеству продуктов питания. То есть, чтобы
птицеводство оставалось прибыльной отраслью сельского хозяйства,
необходимо производство мяса птицы с хорошей сохранностью и продуктивностью.
Одним из факторов сохранения здоровья и продуктивности
сельскохозяйственных птиц является использование в кормлении биологически
активных веществ.
В самом общем смысле биологически активные вещества (БАВ) –
это химические вещества, обладающие высокой физиологической активностью
при небольших концентрациях по отношению к определённым
группам живых организмов (по отношению к животным, в том числе
и человеку, растениям, грибам и пр.) или к отдельным группам их клеток.
Физиологическая активность веществ может рассматриваться как с точки
зрения возможности их медицинского применения, так и с точки зрения
поддержания нормальной жизнедеятельности организма либо придания
группе организмов особых свойств (таких, например, как повышенная
устойчивость сельскохозяйственной птицы к болезням).
Выделение биологически активных веществ в особую группу соединений
обсуждалось на специальной сессии медико-биологического отделения
Академии медицинских наук СССР в 1975 году, где биологически
активное вещество было определено как общее название органических
соединений, участвующих или способных участвовать в осуществлении
каких-либо функций организма и обладающих высокой специфичностью
действия; к БАВам относятся ферменты, гормоны, витамины, биогенные
амины и др. В настоящее время по своему происхождению БАВы делят на
биогенные и абиогенные. Биологически активные вещества имеют крайне
разнообразные физиологические функции.
Данное издание представляет собой учебное пособие, включающее разделы,
предусмотренные ФГОС ВПО и программами, для учебной, научноисследовательской
и самостоятельной работы магистров направления под3
Стр.3