Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

СВЯЗЬ МЕЖДУ СОСТАВОМ БЕЛКОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ЗЕРНА У СОРТОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторГАВРИКОВА ОКСАНА МИХАЙЛОВНА
ИздательствоМ.: МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Страниц1
ID47895
АннотацияВыводы 1. В результате анализа большого набора показателей, характеризующих хозяйственные признаки и технологические свойства зерна, выявлены генотипы озимой мягкой пшеницы, обладающие высокой урожайностью, хорошими мукомольно-хлебопекарными свойствами, высокой зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и бурой ржавчине (Московская 39, Немчиновская 24), устойчивостью к полеганию и септориозу (Тимирязевская 162), отличающиеся хорошими структурно-механическими свойствами теста (Звезда, Ивона, Заря, Донщина). Показано, что некоторые новые сортообразцы озимой мягкой пшеницы способны формировать урожай зерна 7-8 т/га с улучшенными мукомольно-хлебопекарными свойствами
ГАВРИКОВА, О.М. СВЯЗЬ МЕЖДУ СОСТАВОМ БЕЛКОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ЗЕРНА У СОРТОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / О.М. ГАВРИКОВА .— Москва : МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА, 2007 .— 1 с. — URL: https://rucont.ru/efd/47895 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

На правах рукописи Гаврикова Оксана Михайловна СВЯЗЬ МЕЖДУ СОСТАВОМ БЕЛКОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ЗЕРНА У СОРТОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ 03.00.12 — Физиология и биохимия растений АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Москва - 2007 Работа выполнена на кафедре хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства РГАУ-МСХА имени К А Тимирязева Научный руководитель: доктор биологических наук, профессор Новиков Николай Николаевич Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор Кондратьев Михаил Николаевич кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Драгович Александра Юрьевна Ведущая организация: Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны «* <...> Как установлено многами исследователями, между содержанием в зерновках суммарных белков, а также их компонентным составом и многами показателями качества зерна существует определенная связь, которая может варьировать в зависимости от сорта и условий выращивания (Богданов, 1983; Глазко, Созинов, 1990; Бебякин, 1997,2003). <...> В процессе электрофоретических исследований белкового комплекса зерна различных сортов пшеницы выяснено, что они заметно различаются по составу легкорастворимых и спирторастворимых белков. <...> В ряде опытов было также выявлено, что в составе легкорастворимых белков содержатся изоферментные наборы гидролитических, окислительно-восстановительных и других ферментов, которые кодируются аллельными локусами нескольких хромосом. <...> На основе изучения легкорастворимых белков зерна у комбинаций тетраплоидных и гексаплоидных форм пшеницы, имеющих разную дозу генома D, выяснено, что некоторые компоненты легкорастворимых белков, вероятно, кодируются генами, локализованными в D-хромосомах, с которыми также связано <...>
СВЯЗЬ_МЕЖДУ_СОСТАВОМ_БЕЛКОВ_И_ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ_СВОЙСТВАМИ_ЗЕРНА_У_СОРТОВ_ОЗИМОЙ_МЯГКОЙ_ПШЕНИЦЫ.pdf
На правах рукописи Гаврикова Оксана Михайловна СВЯЗЬ МЕЖДУ СОСТАВОМ БЕЛКОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ЗЕРНА У СОРТОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ 03.00.12 — Физиология и биохимия растений АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Москва - 2007
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.