На правах рукописи
Гаврикова Оксана Михайловна
СВЯЗЬ МЕЖДУ СОСТАВОМ БЕЛКОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ
СВОЙСТВАМИ ЗЕРНА У СОРТОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ
03.00.12 — Физиология и биохимия растений
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Москва - 2007
Работа выполнена на кафедре хранения, переработки и товароведения
продукции растениеводства РГАУ-МСХА имени К А Тимирязева
Научный руководитель:
доктор биологических наук, профессор
Новиков Николай Николаевич
Официальные оппоненты:
доктор биологических наук, профессор
Кондратьев Михаил Николаевич
кандидат биологических наук, старший
научный сотрудник Драгович Александра
Юрьевна
Ведущая организация:
Научно-исследовательский
институт
сельского хозяйства Центральных районов
Нечерноземной зоны
«* <...> Как установлено многами исследователями, между
содержанием в зерновках суммарных белков, а также их компонентным составом и многами показателями качества зерна существует определенная связь,
которая может варьировать в зависимости от сорта и условий выращивания
(Богданов, 1983; Глазко, Созинов, 1990; Бебякин, 1997,2003). <...> В процессе электрофоретических исследований белкового комплекса зерна
различных сортов пшеницы выяснено, что они заметно различаются по составу
легкорастворимых и спирторастворимых белков. <...> В ряде опытов было также
выявлено, что в составе легкорастворимых белков содержатся изоферментные
наборы гидролитических, окислительно-восстановительных и других ферментов, которые кодируются аллельными локусами нескольких хромосом. <...> На основе изучения легкорастворимых белков зерна у комбинаций тетраплоидных и гексаплоидных форм пшеницы, имеющих разную дозу генома D, выяснено, что некоторые компоненты легкорастворимых белков, вероятно, кодируются генами, локализованными в D-хромосомах, с которыми также связано <...>
СВЯЗЬ_МЕЖДУ_СОСТАВОМ_БЕЛКОВ_И_ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ_СВОЙСТВАМИ_ЗЕРНА_У_СОРТОВ_ОЗИМОЙ_МЯГКОЙ_ПШЕНИЦЫ.pdf
На правах рукописи
Гаврикова Оксана Михайловна
СВЯЗЬ МЕЖДУ СОСТАВОМ БЕЛКОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ
СВОЙСТВАМИ ЗЕРНА У СОРТОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ
03.00.12 — Физиология и биохимия растений
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Москва - 2007
Стр.1