Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 525445)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Кардиология в Беларуси  / №1 2016

Пластика или протезирование митрального клапана у пациентов с выраженной ишемической митральной недостаточностью? Пилотное исследование (30,00 руб.)

0   0
Первый авторШумовец
АвторыГринчук И.И., Андралойть И.Е., Шкет А.П., Курганович С.А., Лысенок Е.Р., Семенова Н.В., Островский Ю.П.
Страниц12
ID477824
АннотацияФункциональная ишемическая митральная недостаточность (ИМН) является грозным осложнением у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Однако вопрос хирургической тактики и выбор наиболее эффективного метода коррекции митральной недостаточности остается противоречивым и открытым. В исследование включено 850 последовательных пациентов (средний возраст 57,9±8,3 года), у которых перед операцией была выявлена функциональная ишемическая митральная недостаточность от умеренной до выраженной. У 787 операция реваскуляризации миокарда была дополнена пластикой митрального клапана, а у 63 – протезированием митрального клапана Проанализированы госпитальные и отдаленные результаты (средний срок наблюдения 4,3±1,6 года) непосредственно в зависимости от применяемого метода лечения и затем на основе отбора пациентов для сравнения по propensity score (69 пациентов). Несмотря на исходно более выраженные нарушения функции ЛЖ, в результате исследования выявлено, что выполнение протезирования по сравнению с пластикой митрального клапана в сочетании с АКШ у пациентов с функциональной ишемической митральной недостаточностью достоверно не влияет на госпитальную летальность. При оценке выживаемости и функционального статуса в сроки 1 год и 5 лет после операции выполнение протезирования митрального клапана по сравнению с пластикой МК в сочетании с коронарным шунтированием у пациентов со значительной дилатацией полости ЛЖ (КДР 70,8±7,7 мм, КСР 57±9,1 мм, иКДО 128±29,2 мл/м2, ФВ ЛЖ 33,3±7,9 %) и выраженной митральной недостаточностью (МР 3,13±0,36 степени) также достоверно не ухудшает прогноз (long-rank р=0,443). Одно- и 5-летняя выживаемость в данной когорте пациентов ограничена и составила 91,8±0,14 % и 69,2±0,48 % соответственно. Для определения операции выбора у данных пациентов необходимо проведение исследования с большим числом наблюдений.
УДК616.126.42-089.844:616.126.422
Пластика или протезирование митрального клапана у пациентов с выраженной ишемической митральной недостаточностью? Пилотное исследование [Электронный ресурс] / Шумовец [и др.] // Кардиология в Беларуси .— 2016 .— №1 .— С. 61-72 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/477824

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Republican Scientifi c Practical Centre "Cardiology", Minsk, Belarus Пластика или протезирование митрального клапана у пациентов с выраженной ишемической митральной недостаточностью? <...> Пилотное исследование Mitral valve repair or replacement in patients with sevre ischemic mitral regurgitation? <...> Однако вопрос хирургической тактики и выбор наиболее эффективного метода коррекции митральной недостаточности остается противоречивым и открытым. <...> В исследование включено 850 последовательных пациентов (средний возраст 57,9±8,3 года), у которых перед операцией была выявлена функциональная ишемическая митральная недостаточность от умеренной до выраженной. <...> У 787 операция реваскуляризации миокарда была дополнена пластикой митрального клапана, а у 63 – протезированием митрального клапана. <...> Проанализированы госпитальные и отдаленные результаты (средний срок наблюдения 4,3±1,6 года) непосредственно в зависимости от применяемого метода лечения и затем на основе отбора пациентов для сравнения по propensity score (69 пациентов). <...> Несмотря на исходно более выраженные нарушения функции ЛЖ, в результате исследования выявлено, что выполнение протезирования по сравнению с пластикой митрального клапана в сочетании с АКШ у пациентов с функциональной ишемической митральной недостаточностью достоверно не влияет на госпитальную летальность. <...> При оценке выживаемости и функционального статуса в сроки 1 год и 5 лет после операции выполнение протезирования митрального клапана по сравнению с пластикой МК в сочетании с коронарным шунтированием у пациентов со значительной дилатацией полости ЛЖ (КДР 70,8±7,7 мм, КСР 57±9,1 мм, иКДО 128±29,2 мл/м2 , ФВ ЛЖ 33,3±7,9 %) и выраженной митральной недостаточностью (МР 3,13±0,36 степени) также достоверно не ухудшает прогноз (long-rank р=0,443). <...> Ключевые слова: ишемическая митральная недостаточность, аортокоронарное шунтирование, пластика митрального клапана, протезирование митрального клапана. <...> We performed this study to understand how mitral valve replacement versus repair aff ects survival and reveal the predictors of mortality in this high-risk <...>