ВОПРОСЫ НАРКОЛОГИИ № 5 • 2009 ИССЛЕДОВАНИЕ ПАССИВНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ К ТАБАЧНОМУ ДЫМУ СРЕДИ РАБОТНИКОВ КАФЕ, БАРОВ И РЕСТОРАНОВ* Левшин В.Ф., Ладан Б.В. <...> 24 Проведено изучение распространения пассивного курения в кафе, барах и ресторанах и, конкретно, подверженности пассивному курению их работников как группы лиц, в силу своей профессиональной деятельности наиболее часто подвергающихся существенной экспозиции к табачному дыму. <...> Изучены распространенность активного курения среди изучаемой профессиональной группы; уровень знаний обследуемых лиц о последствиях для здоровья активного и пассивного курения. <...> Дана оценка содержания никотина в воздухе различных помещений кафе, баров и ресторанов и степени экспозиции к табачному дыму некурящих работников этих заведений. <...> Предложены рекомендаций по снижению распространения пассивного курения как среди работников кафе, баров и ресторанов, так и среди общего населения. <...> Отмечено, что борьбу против распространения пассивного курения следует считать одним из основных компонентов всех программ защиты населения от табачной интоксикации и ее последствий. <...> Ключевые слова: распространенность табакокурения, пассивное курение, курительное поведение, никотин Последствия табачной интоксикации для курящих лиц давно и детально изучены. <...> В частности, установлена прямая причинно-следственная связь табакокурения более чем с 40 заболеваниями и расстройствами у человека. <...> Поэтому табакокурение признано одной из ведущих причин заболеваемости и смертности современного населения [1, 9]. <...> Табачный дым попадает в окружающую среду как в процессе горения сигареты между затяжками курильщика, так и при выдыхании его курящим лицом. <...> В результате некурящие лица, находящиеся в одном помещении с курильщиком могут подвергаться той или иной степени недобровольной экспозиции к табачному дыму и табачной интоксикации. <...> При этом в странах и популяциях с большой распространенностью активного <...>