Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Вопросы наркологии  / №3 2009

ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ ПАНЧЕНКО (100,00 руб.)

0   0
Первый авторПанченко
ID477454
Аннотация6 июля 2009 г. исполнилось 80 лет академику РАМН, профессору, доктору медицинских наук, заслуженному деятелю науки РФ, руководителю лаборатории биохимии НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН Леониду Федоровичу Панченко
Панченко, Л.Ф. ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ ПАНЧЕНКО / Л.Ф. Панченко // Вопросы наркологии .— 2009 .— №3 .— С. 121-122 .— URL: https://rucont.ru/efd/477454 (дата обращения: 26.04.2024)

НАШИ ЮБИЛЯРЫ ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ ПАНЧЕНКО к 80-летию со дня рождения 6 июля 2009 г. исполнилось 80 лет академику РАМН, профессору, доктору медицинских наук, заслуженному деятелю науки РФ, руководителю лаборатории биохимии НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН Леониду Федоровичу Панченко. <...> Леонид Федорович родился в станице Петровской Краснодарского края. <...> Окончил в 1947 г. с золотой медалью среднюю школу и сразу поступил во 2-й Московский медицинский институт им. <...> В 1953 г. блестяще окончил лечебный факультет, поступил в аспирантуру и 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора В.М. Кушко. <...> С этого времени Л.Ф. Панченко ассистент, а затем доцент кафедры биохимии, Л.Ф. Панченко прошел подготовку в докторантуре и 1966 г. защитил докторскую диссертацию. <...> В 1967 г. получает звание профессора и избирается заведующим кафедрой биохимии медико-биологического факультета. <...> Он возглавлял ее более 10 лет и, по существу, создал систему подготовки новых для отечественной медицины специалистов — врачей биохимиков и биофизиков. <...> С 1978 по 1988 г. — руководитель лаборатории нейрохимии в НИИ общей и судебной психиатрии им. <...> С 1988 по 2008 г. — руководитель лаборатории биохимии ННЦ наркологии Минсоцздрава России. <...> В настоящее время Л.Ф. Панченко — заведующий лабораторией биохимии НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН. <...> Академик Панченко Л.Ф. является видным ученым в области клинической биохимии и биомедицинской химии. <...> Его работы получили известность и признание среди специалистов нашей страны и за рубежом. <...> Он хорошо известен широкой научной общественности своими работами в области медицинской биохимии, мембранологии, энзимологии, биохимической наркологии, клинико-биохимической диагностики алкоголизма и наркоманий. <...> Л.Ф. Панченко создана научная школа, основой которой является разрабатываемое перспективное направление, касающееся изучения всесторонней роли нейропептидов, свободно-радикальных процессов <...>