Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Неврология и нейрохирургия. Восточная Европа  / №4 2015

Мальнутриция у пациентов с инсультом: клиническое значение, профилактика и лечение (30,00 руб.)

0   0
Первый авторФломин
Страниц13
ID477165
АннотацияХотя инсульт является серьезной медико-социальной проблемой во всем мире, в странах Восточной Европы его бремя особенно велико и продолжает расти. Питание играет важную роль как в профилактике, так и в лечении инсульта. У пациентов с инсультом часто наблюдаются изменения обмена веществ и затруднения при приеме пищи, что приводит к выраженному дисбалансу между потребностями организма и потреблением белка и/или энергии с последующими изменениями строения и функции тканей (мальнутрицией). Плохой нутритивный статус в остром периоде инсульта увеличивает риск осложнений и неблагоприятных исходов заболевания. Правильная оценка нутритивных потребностей и обеспечение достаточной нутритивной поддержки как в остром периоде инсульта, так и в ходе реабилитации, напротив, может способствовать восстановлению нейрокогнитивных функций. В  статье рассматриваются частота, клиническое значение и современные подходы к диагностике мальнутриции, а также ключевые аспекты нутритивной поддержки у пациентов с инсультом.
УДК616.8-085.2/.3
Фломин, Ю.В. Мальнутриция у пациентов с инсультом: клиническое значение, профилактика и лечение / Ю.В. Фломин // Неврология и нейрохирургия. Восточная Европа .— 2015 .— №4 .— С. 117-129 .— URL: https://rucont.ru/efd/477165 (дата обращения: 10.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Инсультный центр МЦ «Универсальная клиника «Оберег», Киев, Украина Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, Киев, Украина Flomin Y. <...> Bohomolets National Medical University, Kiev, Ukraine Мальнутриция у пациентов с инсультом: клиническое значение, профилактика и лечение Malnutrition in stroke patients: clinical significance, prevention and management ______________________ Резюме __________________________________________________________________________ Хотя инсульт является серьезной медико-социальной проблемой во всем мире, в странах Восточной Европы его бремя особенно велико и продолжает расти. <...> Питание играет важную роль как в профилактике, так и в лечении инсульта. <...> У пациентов с инсультом часто наблюдаются изменения обмена веществ и затруднения при приеме пищи, что приводит к выраженному дисбалансу между потребностями организма и потреблением белка и/или энергии с последующими изменениями строения и функции тканей (мальнутрицией). <...> Плохой нутритивный статус в остром периоде инсульта увеличивает риск осложнений и неблагоприятных исходов заболевания. <...> Правильная оценка нутритивных потребностей и обеспечение достаточной нутритивной поддержки как в остром периоде инсульта, так и в ходе реабилитации, напротив, может способствовать восстановлению нейрокогнитивных функций. <...> В статье рассматриваются частота, клиническое значение и современные подходы к диагностике мальнутриции, а также ключевые аспекты нутритивной поддержки у пациентов с инсультом. <...> Nutrition has an important role both in prevention and treatment of stroke. <...> Metabolic changes and feeding difficulties frequently occur in stroke patients and may cause severe imbalance between nutritional needs and energy/protein consumption leading to tissue composition and function alterations (malnutrition). <...> Poor nutritional status in acute stroke is associated with increased risk for complications and adverse outcomes. <...> Appropriate assessment of nutritional requirements and adequate nutritional support both in early phase and during rehabilitation, on the contrary, may enhance neurocognitive recovery. <...> Incidence, clinical significance and current diagnostic approaches to malnutrition as well as key aspects of nutritional support in stroke are discussed. <...> Несмотря на то, что за последние <...>