Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 608419)
Контекстум
Человек: образ и сущность  / №1 2015

СЕМАНТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВКУСОВОЙ ПЕРЦЕПЦИИ НА ПРИМЕРЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО ВКУСООБОЗНАЧЕНИЯ «ТЕРПКИЙ» (260,00 руб.)

0   0
Первый авторЧалей
Страниц6
ID476307
АннотацияВ статье рассматривается проблема вербализация вкусовых ощущений на примере прилагательного вкусообозначения «терпкий». Цель данного исследования состоит в выявлении семантических дифференциальных признаков прилагательного «терпкий». Проводится анализ различных дефиниций прилагательного вкусообозначения «терпкий» на основе опроса информантов – носителей русского языка
УДК811.111–26
Чалей, О.В. СЕМАНТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВКУСОВОЙ ПЕРЦЕПЦИИ НА ПРИМЕРЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО ВКУСООБОЗНАЧЕНИЯ «ТЕРПКИЙ» / О.В. Чалей // Человек: образ и сущность .— 2015 .— №1 .— С. 201-206 .— URL: https://rucont.ru/efd/476307 (дата обращения: 13.03.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

на примере прилагательного вкусообозначения «терпкий» Семантическое описание вкусовой перцепции УДК 811.111–26 201 О.В. Чалей СЕМАНТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВКУСОВОЙ ПЕРЦЕПЦИИ НА ПРИМЕРЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО ВКУСООБОЗНАЧЕНИЯ «ТЕРПКИЙ» В статье рассматривается проблема вербализация вкусовых ощущений на примере прилагательного вкусообозначения «терпкий». <...> Цель данного исследования состоит в выявлении семантических дифференциальных признаков прилагательного «терпкий». <...> Проводится анализ различных дефиниций прилагательного вкусообозначения «терпкий» на основе опроса информантов – носителей русского языка. <...> 202 О.В. Чалей Из всех природных способностей вкус всего более чувствуется и всего менее поддается объяснению; он не был бы вкусом, если бы возможно было определить его, потому что он судит о предметах, мало принимая в расчет соображения разума, а, скорее, является, если можно так сказать, чувственным восприятием разума. <...> Жан Жак Руссо Об актуальности данной темы свидетельствует высокая значимость перцептивной категории вкуса в жизни человека и значительно меньшая ее исследованность по сравнению со зрительным и слуховым модусами перцепции. <...> Вкусовые ощущения являются чувственной ступенью познания, источником наших знаний об определенном отрезке действительности. <...> Кондильяк, «вкусовые ощущения действуют на человека сильнее, чем запахи, и определяют его состояние более чем звуки, ибо потребность в пище делает для человека вкус более необходимым и, следовательно, заставляет его наслаждаться им с большей интенсивностью» [Кондильяк, 1993, c. <...> С лингвистической точки зрения вкус интересен тем, что он вербализуется довольно сложным образом, поэтому основной проблемой является поиск лингвистических коррелятов для разных значений вкусовой шкалы. <...> Для каждого человека вкус – это нечто волшебное и уникальное. <...> Вряд ли можно было бы наслаждаться изумительно приготовленной едой, если бы мы не ощущали вкуса <...>