Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Хирургия. Восточная Европа  / №2 2015

Экзогенные коллагенолитические протеиназы в гнойных ранах у пациентов с синдромом диабетической стопы (30,00 руб.)

0   0
Первый авторПетренко
АвторыБезродный Б.Г., Тихомиров А.А.
Страниц11
ID475919
АннотацияВ представленной работе исследовали состав бактериальной микрофлоры поверхности гнойных язв стопы 40 пациентов с сахарным диабетом, а также особенности спектра бактериальных коллагенолитических экзопротеиназ. Установлено, что на долю Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris и Enterobacter spp. приходится 48, 27 и 15% от общего количества патогенов раневой поверхности. С помощью метода желатиновой зимографии выявлено 2 группы бактериальных коллагенолитических ферментов (120 кДа и 50 кДа). S. aureus и P. vulgaris секретируют обе протеиназы, тогда как Enterobacter spp. – только высокомолекулярный фермент. Наиболее мощной коллагенолитической активностью характеризовались клетки протея. Обсуждается роль экзогенных желатиназ как одного из ключевых факторов вирулентности патогенной микрофлоры и их участие в хронизации язв нижних конечностей при диабете. На основании полученных результатов предлагается проведение комплексного микробиологического и энзимологического исследования проблемных ран у больных с диабетом с целью повышения эффективности лечения и мониторинга раневого процесса для данной категории пациентов.
УДК616-092:577.15
Петренко, О.Н. Экзогенные коллагенолитические протеиназы в гнойных ранах у пациентов с синдромом диабетической стопы / О.Н. Петренко, Б.Г. Безродный, А.А. Тихомиров // Хирургия. Восточная Европа .— 2015 .— №2 .— С. 57-67 .— URL: https://rucont.ru/efd/475919 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Palladin Institute of Biochemistry of National Academy of Sciences of Ukraine, Kiev, Ukraine Экзогенные коллагенолитические протеиназы в гнойных ранах у пациентов с синдромом диабетической стопы Exogenous collagenolytic proteinases in patients with purulent ulcers in diabetic foot syndrom ______________________ Резюме __________________________________________________________________________ В представленной работе исследовали состав бактериальной микрофлоры поверхности гнойных язв стопы 40 пациентов с сахарным диабетом, а также особенности спектра бактериальных коллагенолитических экзопротеиназ. <...> Установлено, что на долю Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris и Enterobacter spp. приходится 48, 27 и 15% от общего количества патогенов раневой поверхности. <...> С помощью метода желатиновой зимографии выявлено 2 группы бактериальных коллагенолитических ферментов (120 кДа и 50 кДа). <...> S. aureus и P. vulgaris секретируют обе протеиназы, тогда как Enterobacter spp. – только высокомолекулярный фермент. <...> Обсуждается роль экзогенных желатиназ как одного из ключевых факторов вирулентности патогенной микрофлоры и их участие в хронизации язв нижних конечностей при диабете. <...> На основании полученных результатов предлагается проведение комплексного микробиологического и энзимологического исследования проблемных ран у больных с диабетом с целью повышения эффективности лечения и мониторинга раневого процесса для данной категории пациентов. <...> Ключевые слова: сахарный диабет, гнойные язвы стопы, инфекции, бактериальные коллагенолитические протеиназы, желатиновая зимография. <...> Quantities of Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris and Enterobacter spp. were calculated to be 48, 27 and 15% of the total amount of wound bacterial microflora respectively. <...> Two bands of bacterial collagenolytic enzymes (120 kDa and 50 kDa) were revealed using gelatinolytic enzymography. <...> Восточная Европа» № 2 (14), 2015 57 Экзогенные коллагенолитические протеиназы в гнойных ранах у пациентов с синдромом диабетической стопы Proteus was demonstrated to exhibit the most powerful collagenolytic activity. <...> Доказано, что главную роль в деградации протеинов ЭЦМ играют ферменты семейства металлопротеиназ (ММП), главным образом ММП-2 и ММП-9, известные как желатиназы [3]. <...> Четкая регуляция <...>