Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
.
Экстренная медицина  / №2 2015

Николай Васильевич Завада (30,00 руб.)

0   0
Страниц3
ID474047
Аннотация20 мая 2015 г. исполнилось 65 лет со дня рождения видного ученого, педагога, врача-хирурга, доктора медицинских наук, профессора Завады Николая Васильевича
Николай Васильевич Завада // Экстренная медицина .— 2015 .— №2 .— С. 133-135 .— URL: https://rucont.ru/efd/474047 (дата обращения: 23.04.2024)

Юбилеи Николай Васильевич Завада 20 мая 2015 г. исполнилось 65 лет со дня рождения видного ученого, педагога, врача-хирурга, доктора медицинских наук, профессора Завады Николая Васильевича. <...> Николай Васильевич родился в Украине в семье военнослужащего. <...> В 1967 г. окончил среднюю школу № 88 Минска и поступил на лечебный факультет Минского государственного медицинского института. <...> С 1973 по 1974 г. – врач-интерн, а затем врач-хирург Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи, а с 1974 г. по 1977 г. – врач-хирург медико-санитарной части Могилевского комбината синтетического волокна. <...> С 1977 по 1981 г. – врач-хирург, заведующий хирургическим отделением 9-й городской клинической больницы Минска. <...> В 1981 г. избран по конкурсу на должность ассистента кафедры неотложной хирургии Белорусского государственного института усовершенствования врачей (БелГИУВ). <...> В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию «Хирургическое лечение наружных желчных свищей», а в 1998 г. – докторскую диссертацию «Хирургическое лечение острого холецистита». <...> С 1997 г. по 2002 г. работал по совместительству главным хирургом Министерства здравоохранения Республики Беларусь. <...> Ученое звание профессора по специальности «клиническая медицина» было присвоено ему в 2004 г. В 2000 г. избран по конкурсу заведующим кафедрой неотложной хирургии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО), которую возглавляет и в настоящее время. <...> За время работы в БелМАПО (34 года) вырос в известного в Республике Беларусь специалиста в области хирургии. <...> Одним из первых в Беларуси (1993) освоил лапароскопические операции на органах брюшной полости, однако не остановился на этом и продолжает разрабатывать новые технологии и внедрять малоинвазивные оперативные вмешательства в неотложную хирургию. <...> Н.В. Завада – один из ведущих специалистов республики в лечении пациентов с острым хроническим холециститом и осложненной желчнокаменной болезнью. <...> Основные <...>