Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В НАЧАЛЕ ВЕГЕТАЦИИ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЛОПАТИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
ИздательствоМ.: МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Страниц1
ID47296
АннотацияЦель и задачи исследований. Целью проведенных исследований является изучение и комплексная оценка действия физиологически активных соединений при применении их на определенных этапах онтогенеза на рост и развитие растений, формирование урожая и качество зерна мягкой яровой пшеницы в условиях южной части Нечерноземной зоны России. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: - изучить физиологические аспекты воздействия ФАС на развитие растений яровой пшеницы, определить динамику показателей их фотосинтетической деятельности; - выявить особенности формирования основных элементов продуктивности пшеницы; - определить влияние физиологически активных соединений на урожайность и технологические свойства получаемого зерна;
ЛОПАТИН, А.Н. ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В НАЧАЛЕ ВЕГЕТАЦИИ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК / А.Н. ЛОПАТИН .— Москва : МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА, 2004 .— 1 с. — URL: https://rucont.ru/efd/47296 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

На правах рукописи ЛОПАТИН Александр Николаевич ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ П Ш Е Н И Ц Ы П Р И П Р И М Е Н Е Н И И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В НАЧАЛЕ ВЕГЕТАЦИИ Специальность 06.01.09 -растениеводство; 05.18.01 -технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур и крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Москва 2004 Работа выполнена на кафедре технологии производства и переработки продукшш растениеводства Рязанской государственной сельскохозяйственной академии им П А Костычева Научный руководитель - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент В. <...> Проблема повышения урожайности и улучшения качества зерна яровой пшеницы остро стоит в Нечерноземной зоне России. <...> Кроме ряда почвенно-климатических особенностей Нечерноземья определенное влияние оказывает и тот факт, что центр происхождения этой культуры находится в других, благоприятных для нее широтах и сформировавшийся в новых условиях фенотип в большинстве случаев далек от потенциальных возможностей растения (Положенцев, 1998). <...> Одним из возможных путей более полной их реализации может стать применение физиологически активных соединений (ФАС), которые способны сыграть положительную роль в стимуляции ростовых процессов, увеличении продуктивности и формировании технологических свойств зерна (Ракитин, 1963; Брянцева, Калашникова, 1965; Зауралов, Чернавина, 1994). <...> Кроме того, оценке технологических свойств получаемого зерна не было уделено должного внимания. <...> Работа в указанном направлении особенно важна в Нечерноземной зоне, где эта ценная' культура характеризуется невысокой урожайностью и относительно низким качеством зерна, что часто не позволяет использовать его на продовольственные <...>
ПРОДУКТИВНОСТЬ_И_ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ_СВОЙСТВА_ЗЕРНА_ЯРОВОЙ_ПШЕНИЦЫ_ПРИ_ПРИМЕНЕНИИ_ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ_АКТИВНЫХ_СОЕДИНЕНИЙ_В_НАЧАЛЕ_ВЕГЕТАЦИИ.pdf
На правах рукописи ЛОПАТИН Александр Николаевич ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В НАЧАЛЕ ВЕГЕТАЦИИ Специальность 06.01.09 -растениеводство; 05.18.01 -технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур и крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Москва 2004
Стр.1