На правах рукописи
ЛОПАТИН Александр Николаевич
ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ П Ш Е Н И Ц Ы
П Р И П Р И М Е Н Е Н И И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ
АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В НАЧАЛЕ ВЕГЕТАЦИИ
Специальность 06.01.09 -растениеводство;
05.18.01 -технология обработки, хранения и переработки
злаковых, бобовых культур и крупяных продуктов,
плодоовощной продукции и виноградарства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Москва 2004
Работа выполнена на кафедре технологии производства и переработки
продукшш растениеводства Рязанской государственной
сельскохозяйственной академии им П А Костычева
Научный руководитель - кандидат сельскохозяйственных наук,
доцент В. <...> Проблема повышения урожайности и улучшения
качества зерна яровой пшеницы остро стоит в Нечерноземной зоне России. <...> Кроме ряда почвенно-климатических особенностей Нечерноземья определенное влияние оказывает и тот факт, что центр происхождения этой культуры находится в других, благоприятных для нее широтах и сформировавшийся в
новых условиях фенотип в большинстве случаев далек от потенциальных возможностей растения (Положенцев, 1998). <...> Одним из возможных путей более
полной их реализации может стать применение физиологически активных соединений (ФАС), которые способны сыграть положительную роль в стимуляции ростовых процессов, увеличении продуктивности и формировании технологических свойств зерна (Ракитин, 1963; Брянцева, Калашникова, 1965; Зауралов, Чернавина, 1994). <...> Кроме того, оценке технологических свойств получаемого зерна не было уделено должного внимания. <...> Работа в указанном
направлении особенно важна в Нечерноземной зоне, где эта ценная' культура
характеризуется невысокой урожайностью и относительно низким качеством
зерна, что часто не позволяет использовать его на продовольственные <...>
ПРОДУКТИВНОСТЬ_И_ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ_СВОЙСТВА_ЗЕРНА_ЯРОВОЙ_ПШЕНИЦЫ_ПРИ_ПРИМЕНЕНИИ_ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ_АКТИВНЫХ_СОЕДИНЕНИЙ_В_НАЧАЛЕ_ВЕГЕТАЦИИ.pdf
На правах рукописи
ЛОПАТИН Александр Николаевич
ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ
АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В НАЧАЛЕ ВЕГЕТАЦИИ
Специальность 06.01.09 -растениеводство;
05.18.01 -технология обработки, хранения и переработки
злаковых, бобовых культур и крупяных продуктов,
плодоовощной продукции и виноградарства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Москва 2004
Стр.1