Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Фома  / №3 (155) 2016

Любовь (50,00 руб.)

0   0
Первый авторПущаев Юрий
Страниц1
ID468820
АннотацияСлово «любовь» — одно из самых многозначных. Немного найдется в языке слов, которые употреблялись бы так часто и были бы при этом столь же неопределенными по своему значению. Поэтому важно понять, какой именно является любовь христианская
Пущаев, Ю. Любовь / Ю. Пущаев // Фома .— 2016 .— №3 (155) .— С. 48-48 .— URL: https://rucont.ru/efd/468820 (дата обращения: 28.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ВЕРА • ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ Любовь Самое главное и самое трудное Любовь — древнегреч. ὁ ἔρως (erōs), ἡ φιλία (filia), ἡ στοργή (storgē), ἡ ἀγάπη (agapē). <...> Немного найдется в языке слов, которые употреблялись бы так часто и были бы при этом столь же неопределенными по своему значению. <...> Поэтому важно понять, какой именно является любовь христианская. <...> В древнегреческом языке любовь обозначали четыре разных слова. ὁ ἔρως (erōs) — страсть, влечение. <...> Эрос действует не только помимо воли и разума, но часто и вопреки им. ἡ φιλία (filia) — дружба, симпатия, расположенность к какому-нибудь занятию (филология — любовь к слову). ἡ στοργή (storgē) — привязанность, родственные чувства. ἡ ἀγάπη (agapē) — в Новом Завете обозначало христианскую, евангельскую любовь. <...> В Евангелии о такой любви говорится: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:13). <...> Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин 13:34). <...> Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим (Мф 22:37). <...> Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного (Ин 3:16). <...> Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя (Гал 5:14). <...> Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф 5:25). <...> Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна (1 Ин 2:10). <...> Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин 4:16). <...> Любовь плотская, симпатия, дружба, забота о детях, увлечение любимым делом — все это понятно и легко. <...> Чтобы так 46 ФОМА • март 2016 любить, не надо совершать над собой никаких усилий. <...> Возлюбить ближнего, как самого себя, возлюбить своих врагов — вопреки здравому смыслу, вопреки даже чувству самосохранения. <...> Без любви ничто иное не имеет цены, каким бы возвышенным и ценным оно ни было <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ