315.2 © 2014: Г.Ф. Сафина, М.А. Николаева; ФНИ «XXI век» ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРИОКОНСЕРВАЦИИ СЕМЯН ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ , М. <...> С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия Эл. почта: 1 g.safina@mail.ru; 2 marin.nikol_1060@mail.ru Статья поступила в редакцию 22.10.2014; принята к печати 26.11.2014 В России в связи с возрастающими объемами сплошных вырубок лесов, природными катаклизмами и снижающегося биоразнообразия все большее значение приобретает сохранение генетических лесных ресурсов ex-situ в генетических банках в виде семян. <...> Однако до сих пор не создан банк семян основных лесообразующих пород. <...> В 2011 г. начат долгосрочный опыт по хранению семян сосны обыкновенной (Рinus sylvestris L.) и ели европейской (Picea abies (L.) <...> В настоящей работе представлены первые результаты 3-летнего хранения партий семян, различающихся сроками заготовки (1996–2011 гг.) и, соответственно, исходным качеством семян. <...> При хранении семян, предварительно подсушенных до влажности 4,2–4,4%, обнаружено явное преимущество отрицательных температур по сравнению с положительными. <...> Наибольшее снижение всхожести наблюдалось у семян, хранившихся при +20 °С: на 7–64% у семян ели и на 20–30% у семян сосны. <...> Хранение семян при +4 °C приводило к снижению всхожести только в партиях самых давних сроков сбора. <...> При температурах –18 и –182 °С всхожесть оставалась на исходном уровне практически во всех партиях семян, в отдельных случаях наблюдалось некоторое повышение всхожести. <...> По ряду более чувствительных показателей (энергия прорастания и сила роста), а также степени распространения микрофлоры обнаружено некоторое преимущество криоконсервации по сравнению с неглубоким замораживанием (–18 °C). <...> Таким образом, исходные посевные качества семян, их влажность и температура являются важными факторами их успешного хранения. <...> Для свежезаготовленных семян сосны и ели допустимо кратковременное (в течение 2–3 лет) хранение при температуре +4 °С. <...> Криоконсервация семян представляется наиболее перспективным режимом <...>