№ 3 49 УДК 631.4 ХАРАКТЕРИСТИКА БАКТЕРИАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ ГИФОСФЕРЫ НЕКОТОРЫХ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ* Ю.А. Загрядская, Л.В. Лысак, Е.В. Лапыгина, Е.Ю. Воронина, А.В. Александрова, И.И. Сидорова Исследование гифосферы 10 видов базидиальных грибов позволило разделить их на две группы по характеру действия на бактерии. <...> В первой группе базидиомицетов (Albatrellus ovinus, Gomphidius glutinosus, Clitocybe nebularis, Gymnopus confluens, Coltricia perennis, Ramaria stricta) наблюдалось ингибирование бактерий грибами, во второй (Geastrum fornicatum, Calocera viscose, Clavariadelphus ligula, Lycoperdon perlatum) — стимулирование, что проявлялось в изменении показателей общей численности бактерий, доли клеток с поврежденной наружной мембраной, угнетении развития некоторых родов бактерий. <...> Полученные результаты свидетельствуют о разнообразии взаимоотношений между базидиомицетами и бактериями в этом почвенном локусе. <...> Ключевые слова: гифосфера, базидиальные грибы, почвенные бактерии, численность бактерий, таксономическая структура бактериального комплекса. <...> Введение В дерново-подзолистых почвах под лесными биогеоценозами базидиальные грибы формируют значительный по биомассе мицелий, составляющий около трети от всей микробной биомассы почвы [3, 25]. <...> Свободный почвенный мицелий как сапротрофных, так и микоризообразующих макромицетов формирует вокруг себя специфическую микросреду обитания с измененными по сравнению с окружающей почвой свойствами — гифосферу [2, 15, 24]. <...> Очевидна необходимость более детального изучения бактериальных сообществ гифосферы, что позволило бы выявить особенности формирования и функционирования бактериального сообщества в этом малоизученном локусе, занимающем значительные объемы подстилки и верхнего горизонта почвы в лесном биогеоценозе. <...> Цель нашей работы — изучение воздействия некоторых базидиомицетов на численность, физиологическое состояние и таксономический состав бактерий, обитающих в гифосфере в природных условиях. <...> Объекты и методы исследования Объектами <...>