Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Московского университета. Серия 16. Биология  / №1 2012

Микробная биотехнология: становление и состояние (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЕгоров
Страниц4
ID466527
АннотацияОб истории и современном состоянии микробной биотехнологии.
УДК579
Егоров, Н. Микробная биотехнология: становление и состояние / Н. Егоров // Вестник Московского университета. Серия 16. Биология .— 2012 .— №1 .— С. 47-50 .— URL: https://rucont.ru/efd/466527 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

1 МИКРОБИОЛОГИЯ УДК 579 МИКРОБНАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И СОСТОЯНИЕ1 Н.С. Егоров (Международный учебно-научный биотехнологический центр МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва; e-mail: nsegorov21@mail.ru) Биотехнология — это промышленный способ получения ценных продуктов с помощью биологических систем, живых организмов и живых клеток. <...> Биотехнология, основанная на деятельности микроорганизмов, и есть микробная биотехнология. <...> Это самая древняя, наиболее широко распространенная и относительно более глубоко изученная сфера биологической технологии. <...> Термин “биотехнология” впервые был предложен венгерским инженером Карлом Эрики еще в 1917 г. в связи с изучением им процесса крупномасштабного выращивания свиней. <...> По его определению, биотехнология — это “все виды работ, при которых из сырьевых материалов с помощью живых организмов производятся те или иные продукты”1. <...> Считается, что официально термин “биотехнология” вошел в науку и практику лишь в конце 1961 г., когда шведский микробиолог Карл Герн Хаден предложил изменить название научного журнала “Journal of Microbiological and Biochemical Engeneering and Technology” на “Biotechnology and Bioengeneering”. <...> До этого наука о важнейших микробиологических процессах, связанных с получением индустриальным способом ценных продуктов, называлась технической или промышленной микробиологией. <...> Как ни парадоксально это покажется, но основными стимулами быстрого развития промышленной микробиологии были две мировые войны первой половины ХХ в. <...> Во время Первой мировой войны в Германии были разработаны микробиологические способы получения в больших количествах таких нужных для военного времени веществ, как глицерин, ацетон, бутанол, пропанол, этанол, ряд органических кислот. <...> Все это способствовало быстрому развитию промышленной микробиологии. <...> В нашей стране под руководством В.Н. Шапошникова лишь в начале 20-х гг. приступили к получению микробиологическим способом лимонной, молочной и масляной кислот, а в 30-х <...>