Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569767)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Серия 2  / №3 2015

АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВИЧ ТВАРДОВСКИЙ (40,00 руб.)

0   0
Страниц8
ID466437
АннотацияМы слышим в вечности друг друга И различаем голоса.
АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВИЧ ТВАРДОВСКИЙ // Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Серия 2 .— 2015 .— №3 .— С. 3-10 .— URL: https://rucont.ru/efd/466437 (дата обращения: 19.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВИЧ ТВАРДОВСКИЙ 8 (21) июня 1910 — 18 декабря 1971 Мы слышим в вечности друг друга И различаем голоса. <...> А.Т. ТВАРДОВСКИЙ Грянул год, пришел черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за все на свете. <...> 1943 ДЕТСТВО НА СМОЛЕНЩИНЕ Александр Трифонович Твардовский ро дился 8 (21) июня 1910 года на хуторе пусто ши Столпово, относившемся к деревне За горье Смоленской губернии, в большой мно годетной семье крестьянинакузнеца Трифона Гордеевича Твардовского и Марии Митрофановны, дочери обедневшего дворя нина Плескачевского. <...> Из поэмы «За далью — даль» Трифон Гордеевич взял в рассрочку землю и стал владельцем участка в 11 десятин. <...> «Нам, детям, он с самого малого возраста внушал любовь и уважение к этой кислой, скупой, но нашей земле — нашему “имению”, как в шут ку и не в шутку называл он свой хутор, — пи сал Александр Твардовский в автобиографии. <...> Отец и на память знал много стихов: “Бородино”, “Князя Курбского”, чуть ли не всего ершовского “КонькаГорбунка”. <...> …Мать моя, Мария Митрофановна, была всегда очень впечатлительна и чутка ко многому, что находилось вне практических, житейских интересов крестьянского двора, хлопот и забот хозяйки в боль шой многодетной семье. <...> Ее до слез тро гал звук пастушьей трубы гденибудь вдалеке за нашими хуторскими кустами и болотцами или отголосок песни с дале ких деревенских полей… <...> » В 1914 году началась Первая мировая война, осенью 1916 года Трифона Гордееви ча мобилизовали. <...> Стихи писать он начал очень рано, хотя, как он вспоминал позже, «в них не было ни склада, ни ряда». <...> Лю бовью к отчему краю, родной земле дышат многие стихи поэта. <...> «СТРАНА МУРАВИЯ» В 1932 году Твардовский поступил без приемных экзаменов на первый курс Смоленского педагоги ческого института с обязательством сдать за год на ряду с институтскими экзаменами все необходи мые предметы за среднюю школу. <...> В пору «сплошной коллективизации» и «ликви дации кулачества как класса <...>