Это сбалансированное и полноценное кормление, надлежа
щая подготовка кормов к скармливанию, хороший.уход и со
держание и многие другие факторы, влияющие на условия су
ществования животного. <...> <» Следовательно способность животного наиболее эффек
тивно использовать корм в большей степени' определяется конституциональными особенностями, которые формируются
в процессеиндивидуального развития животного. <...> По племзаводу «Пивнеикбвский»—лебедипская поро- д а , и наконец, по племзаводу «Коммунист» учебно-опытного
хозяйства Харьковского с/х института—симментальская по
рода. <...> В довоенные и в первые
послевоенные, годы в этих хозяйствах ; применялся сравни
тельно обильный уровень кормления, в последние годы уро
вень кормления стал более умеренным. <...> '
•• .
4
Вся экспериментальна'я работа проводилась в учебноопытном хозяйстве Харьковского с/х института, теперь племзавод симментальского'скота «Коммунист». <...> Показателем определенного
типа являлась степень"использования >питательных-вёщеста
корма. <...> Этот метод обеспечивает выращивание, как показали точные »
опыты, животных на 30% более высокомолочными в сравне
нии с обычными методами выращивания. <...> -^
Методика определения степени;использования корма
Л Известно, что при минимальной доставке питательных ве*
I ществ животное принуждено в первую очередь обеспечить
функции организма, поэтому.степень использования корма
зависит от способности животного к синтезу, к формированию
в организме новообразований и от величины затрат питатель.. ныхвеществ на обеспечение функций организма. <...> Наиболее полное использование питательных % веществ
корма животное проявит при максимальных синтетических,
способностях с минимальными затратами на обеспечение
функций организма. <...> Таким-образом, использование корма
прямо пропорционально синтетическим способностям организ
ма и обратно пропорционально потерям. -,. <...> .
.
Изучали мы степень использования ко'рма у взрослых жн-"
вотных <...>
ЭФФЕКТИВНОСТЬ_ИСПОЛЬЗОВАНИЯ_КОРМА_В_СВЯЗИ_С_ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ_ОСОБЕННОСТЯМИ_ЖИВОТНОГО_(МЕТОДЫ_ОПРЕДЕЛЕНИЯ_И_УЛУЧШЕНИЯ_ИСПОЛЬЗОВАНИЯ_КОРМА_У_КРУПНОГО_РОГАТОГО_СКОТА_И_СВИНЕЙ).pdf
Mcx-Jtc_C±_
ХАРЬКОВСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ им. В. В. ДОКУЧАЕВА
I389SПОДОБА
Е. Г.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМА
В СВЯЗИ С ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ
ОСОБЕННОСТЯМИ ЖИВОТНОГО
(Методы определения и улучшения использования
корма у крупного рогатого скота и свиней)
Авторефера т
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
Харьков — 1963
Стр.1