ЭкОНОМИкА УДК 339.1:361,362 © Л. А. Никитина, А. В. Ширибазаров, 2013 Потенциал рынка функциональных продуктов для геронтологического питания НИКИТИНА Людмила Александровна Канд. экон. наук, доцент кафедры организации и планирования бизнес-процессов Московского государственного университета пищевых производств ШИРИБАЗАРОВ Алдар Валерьевич Аспирант Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» На рынке предлагаются многие продукты, обещающие повышенную пользу для здоровья. <...> Серьезный авторитет на рынке успели завоевать функциональные мясные и колбасные изделия c повышенным содержанием белка. <...> Использование животного белка в технологии мясных проВ статье приводится анализ потенциала рынка функциональных продуктов для геронтологического питания, направленного на увеличение потребления продуктов, полезных для здоровья человека. <...> Отдельные продукты питания, называемые сегодня функциональными, имеют в своем составе вещества, которые оказывают положительное воздействие на организм человека, повышают его сопротивляемость заболеваниям, способны улучшить многие физиологические процессы в организме человека. <...> Однако в реальности большинство потребителей вряд ли принципиально изменят свое питание и образ жизни. <...> Поэтому целесообразнее внести изменения в состав пищевых продуктов, чем убеждать потребителя изменить привычную систему питания. <...> Доля функциональных продуктов питания в общем объеме пищевой продукции в мире составляет менее 10 %. <...> В то же время мировой рынок функциональных продуктов интенсивно развивается и ежегодно увеличивается на 10-15 %. <...> Российский рынок здоровых продуктов в настоящее время динамично развивается как за счет продуктов отечественного производства, так и импортного. дуктов определяется функционально-технологическими свойствами, позволяющими частично компенсировать ряд дефектов в определенных <...>