С. Л.
БЕДИАШВИЛИ
ИСПЫТАНИЕ СЕЯНЦЕВ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ
ЯБЛОНИ, ГРУШИ И ЧЕРЕШНИ
В КАЧЕСТВЕ ПОДВОЕВ
Автореферат
диссертационной работы, представленной на
соискание ученой степени кандидата
сельскохозяйственных наук
Научный руководитель — доктор c/s
иаук, профессор П. <...> ^
В деле успешного выполнения этой важной задачи большое
значение имеет расширение площадей питомничьих хозяйств
увеличение выхода стандартного посадочного материала.
с единицы площади, заготовка высококачественных приви
тых саженцев в достаточном количестве и снижение их: себе
стоимости.
,
,
'
:
Состояние плодовых садов, выход стандартного посадоч
ного материала во многом .зависит от подбора таких подвоев,
которые, с одной стороны, дадут высокий выход саженцев, и
с другой — окажутся приспособленными к местным почвениоклиматическим условиям. <...> Ks* « т а я ? fc"«ww**1
t
<вие чего низок выход первосортных привитых саженцев. <...> Вместе с тем, часто не можем получать однородные по силе
роста посадочный материал, так как для яблок, груши и че
решни в качестве подвоев применяем разные формы дикой
груши, яблони и черешни, произрастающие в разных почвен. ло-климатических условиях. <...> И. В. Мичурин указывал, что саженцы, воспитанные на
месте, после высадки на постоянное место, развиваются ус•• пешно. <...> Привитой саженец взаимоотношение с почвой осущест. вляет с помощью корневой системы, которая снабжает над
земными частями саженца водой и питательными вешества. ми. <...> Силу роста, продолжительность жизнедеятельности, уро
жайность, устойчивость к засухе, вредителям и болезням
плодовых растений обусловливает особенности не только
привитого растения, но и подвоя. <...> Подвой «основа» плодового дерева, как на это справед
ливо указывает И. В. Мичурин. <...> Подбор подвоев следует
производить с учетом культуры, сорта и экологических усло
вий. <...> Наш труд именно и был посвящен вопросам правильно
го подбора подвоев для яблони <...>
ИСПЫТАНИЕ_СЕЯНЦЕВ_КУЛЬТУРНЫХ_СОРТОВ_ЯБЛОНИ,_ГРУШИ_И_ЧЕРЕШНИ_В_КАЧЕСТВЕ_ПОДВОЕВ.pdf
МИНИСТЕРСТВО ПРОИЗВОДСТВА И ЗАГОТОВОК
СЕЛЬХОЗПРОДУКТОВ ГРУЗИНСКОЙ ССР
ГРУЗИНСКИ^ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
Ч^ЛЬСКОХОЗЯИСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
]Ш0
На правах рукописи
С. Л. БЕДИАШВИЛИ
ИСПЫТАНИЕ СЕЯНЦЕВ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ
ЯБЛОНИ, ГРУШИ И ЧЕРЕШНИ
В КАЧЕСТВЕ ПОДВОЕВ
Авторефера т
диссертационной работы, представленной на
соискание ученой степени кандидата
сельскохозяйственных наук
Научный руководитель — доктор c/s
иаук, профессор П. М. КАЧАРАВА.
Защита диссертации состоится на заседании
Ученого совета Грузинского СХП;
«_Z£L»
l/Тбилис
и
1 9 6 3 г.
196^г. D /Zf чяг
Стр.1