Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Серия 2  / №4 2013

ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА (40,00 руб.)

0   0
Страниц9
ID458414
АннотацияАлександр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Своего отца будущий писатель не увидел: тот погиб за несколько месяцев до рождения сына от несчастного случая на охоте. Исай (по некоторым источникам — Исаакий) Солженицын происходил из крепкой крестьянской семьи, жившей на Ставрополье. Учился в Московском университете, откуда добровольцем ушел на Первую мировую войну. Офицер царской армии, награжденный Георгиевским крестом, он был участником трагического похода Самсонова в Восточную Пруссию в августе 1914 года. Из зажиточного крестьянского рода происходила и мать писателя — Таисия Захаровна Щербак (Захар Щербак, приехав на Кубань из Таврии, прошел путь от пастуха до крупного землевладельца). Она окончила Бестужевские курсы в Петербурге, прекрасно знала иностранные языки.
ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА // Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Серия 2 .— 2013 .— №4 .— С. 12-20 .— URL: https://rucont.ru/efd/458414 (дата обращения: 18.05.2024)

СОЛЖЕНИЦЫНА Александр Исаевич Солженицын родил ся 11 декабря 1918 года в Кисловодске. <...> Своего отца будущий писатель не увидел: тот погиб за несколько месяцев до рожде ния сына от несчастного случая на охоте. <...> Исай (по некоторым источникам — Иса акий) Солженицын происходил из крепкой крестьянской семьи, жившей на Ставро полье. <...> Офицер царской армии, наг ражденный Георгиевским крестом, он был участником трагического похода Самсонова в Восточную Пруссию в августе 1914 года. <...> Из зажиточного крестьянского рода про исходила и мать писателя — Таисия Заха ровна Щербак (Захар Щербак, приехав на Кубань из Таврии, прошел путь от пастуха до крупного землевладельца). <...> Оставшись вдо вой, Таисия Захаровна стала стенографист кой и в 1924 году переехала с сыном в Рос товнаДону, где «в невероятно тяжелых ус ловиях», по словам писателя, вырастила его. <...> Судя по воспоминаниям друга Солжени цына, Николая Дмитриевича Виткевича, еще учась в школе, будущий писатель осоз нал свое призвание и настойчиво шел к на меченной цели: «…целеустремлен и органи зован Санька был необыкновенно уже тог да… <...> После учебы в школе будущий писатель поступил на физикоматематический фа культет Ростовского университета и с отли чием окончил его в 1941 году. <...> 2 В школьные и студенческие годы Солженицын был захвачен советской социалисти ческой действительностью, верил в идеалы коммунизма. <...> Выехав в Москву для продолже ния обучения в МИФЛИ, Солженицын ус лышал трагическую новость: армия Гитле ра напала на Советский Союз. <...> Война высветила и обострила противо речия советского строя, и писатель стал за думываться о его сущности. <...> Здесь, в закрытом научно исследовательском институте (НИИ), проз ванном «Марфинской шарашкой», разраба тывались новые системы связи. <...> В «Марфинской шарашке» Солженицын встретил талантливых, разносторонне обра зованных людей: германиста Льва Зиновье вича Копелева, художника Сергея <...>