В. А. МАКАРОВ
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ КИТОВОГО ПИЩЕВОГО
МЯСА
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата ветеринарных наук. <...> В. А. МАКАРОВ
На правах рукописи
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ КИТОВОГО ПИЩЕВОГО
МЯСА
-
Автореферат
" .
диссертации на соискание ученой степени
кандидата ветеринарных наук. <...> Кроме жира, как основного и наиболее ценного сырья, кито
бойные флотилии СССР только в Антарктиде ежегодно полу' чают свыше 40 тысяч тонн китового мяса, пригодного для
кормовых и пищевых целей. <...> Широкое использование китового мяса в народном хозяй
стве страны стало возможным только в последнее время в свя
зи с расширением и техническим совершенствованием морских
транспортных средств ,и увеличением емкостей современных
судов.— рефрижераторов. . • ,
. <...> ' ••
Для пищееых целей пригодно мясо только усатых китов, ко
торое поставляется в значительных количествах на мясо- и
рыбоперерабатывающие предприятия страны и используется
в консервно-колбасном и кулинарном производстве. <...> В Советском' Союзе ведется, большая исследовательская
работа по изучению состава мяса морских млекопитающих,
технологии производства и использованию китового мяса в
пищевой промышленности и т. д. <...> ).
Широкое использование китового мяса в консервно-колбас, ном и кулинарном производстве требует более детального изу
чения его химического состава, а также пищевой ценности
мяса усатых китов.
\
о
3
Исключительно важное значение имеет переработка на пи
щевые цели доброкачественного китового мяса, благополучно-'
го в санитарно-эпидемиологическом отношении. <...> Изучить общий химический состав китового пищевого
мяса; . <...> На основе литературных и собственных эксперименталь-5
пых данных провести оценку пищевой ценности китового мяса
в сравнении с мясом убойных животных; <...> Изыскать методы определения доброкачественности <...>
ХИМИЧЕСКИЙ_СОСТАВ_И_МЕТОДЫ_ОПРЕДЕЛЕНИЯ_ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ_КИТОВОГО_ПИЩЕВОГО_МЯСА.pdf
.МОСКОВСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АКАДЕМИЯ
Министерства сельского хозяйства СССР
.
< ,
В. А. МАКАРОВ
На правах рукописи
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ КИТОВОГО ПИЩЕВОГО
МЯСА
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата ветеринарных наук.
Москва 1964
Стр.1