Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Вестник хирургии имени И.И.Грекова  / №4 2016

Член-корреспондент РАН Могели Шалвович ХУБУТИЯ (к 70-летию со дня рождения) (250,00 руб.)

0   0
Первый авторАбакумов
АвторыКабанова С.А.
Страниц3
ID457081
АннотацияЧлен-корреспондент РАН Могели Шалвович ХУБУТИЯ (к 70-летию со дня рождения)
УДК616-089.843(092)
Абакумов, М.М. Член-корреспондент РАН Могели Шалвович ХУБУТИЯ (к 70-летию со дня рождения) / М.М. Абакумов, С.А. Кабанова // Вестник хирургии имени И.И.Грекова .— 2016 .— №4 .— С. 114-116 .— URL: https://rucont.ru/efd/457081 (дата обращения: 26.04.2024)

Его отец, Шалва Николаевич Хубутия, окончил Институт пищевой промышленности и работал в системе общественного питания на руководящих должностях, а мать, Этери Ивановна Сичинава, занималась воспитанием детей. <...> Ещё до получения метрики мальчика в семье стали звать Анзором, близкие и друзья называют его так всю жизнь. <...> На формирование личности и профессиональных интересов М. Ш. Хубутии большое влияние оказал дядя — Б. И. Хубутия, известный советский хирург, доктор медицинских наук профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Рязанского государственного медицинского университета, который более 30 лет был проректором по науке этого вуза. <...> В 1971 г. работал детским хирургом в районной больнице пос. <...> С 1971 по 1975 г. — главный детский хирург Гиссарского района. <...> В период работы в Гиссаре наставником Хубутии был известный таджикский хирург проф. <...> Переехав в 1975 г. в Москву, М. Ш. Хубутия на долгие годы связал свою жизнь с НИИ трансплантологии и искусственных органов Министерства здравоохранения СССР: сначала обучение в клинической ординатуре (1977 г.) и аспирантуре (1980 г.) по специальности «кардиохирургия», затем работа младшим (1980—1982 гг.) и старшим научным сотрудником (1982—1986 гг.) отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца. <...> В 1986 г. Могели Шалвович стал заместителем директора по научно-клинической работе этого института. <...> В становлении М. Ш. Хубутии как учёного решающую роль сыграл академик РАМН В. И. <...> Он был научным руководителем кандидатской диссертации М. Ш. Хубутии («Особенности хирургического лечения брадиаритмий сердца», 1980) и научным консультантом докторской диссертации [«Ортотопическая трансплантация сердца (первый клинический опыт)», 1992]. <...> М. Ш. Хубутия активно занялся разработкой проблемы трансплантации сердца в эксперименте и клинике. <...> Большинство операций по пересадке сердца проходили при его непосредственном <...>