Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 661167)
Контекстум
Восточная коллекция  / Спецвыпуск 2015

Московское чаепитие (66,00 руб.)

0   0
Страниц11
ID454088
АннотацияЧ аепитие в Москве — это не просто чаепитие, а явление. Причём явление неординарное, своеобычное, истинно и исключительно московское. Недаром в прошлом и в начале нынешнего века было широко известно и употреблялось по всей России выражение термин московское чаепитие. В прежние времена жители почти каждой российской местности, губернии, города имели свои прозвища, и москвичей дразнили чаехлёбами, признавая, таким образом, московское чаепитие их характерной чертой. Впрочем, моск вичи на это прозвище не обижались, поскольку было оно справедливо и по су ти своей для москвичей необидно.
Московское чаепитие // Восточная коллекция .— 2015 .— Спецвыпуск .— С. 139-149 .— URL: https://rucont.ru/efd/454088 (дата обращения: 03.11.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Московское чаепитие, не говоря уж о всеобщем распространении среди жителей Белокаменной, имело свои обычаи, свои характерные черты, отража ющие московский характер и в свою очередь влияющие на него. <...> С какого времени и почему москвичи пьют чай Первую весть о существовании чая принесли в Москву в середине XVI века казацкие атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялышев, побывавшие в Китае и отве давшие там этот напиток. // восточная коллекция 2015 // // чашка чая // В 1638 году посол царя Михаила Фёдоровича, ез дивший к монгольскому хану Алтыну, привёз рус скому царю в подарок от хана среди других даров четыре пуда неведомого сушёного листа. <...> Он сказал царю, что листья неведо мого ему дерева или травы употребляют «ради варе ния чая» и что он пил этот чай на обеде у ханского брата, а «варят листья в воде, приливая несколько молока». <...> Известный путешественник и учёный XVIII века немец П.С. Паллас, путешествуя по Сиби ри, после встреч с русскими купцами в пригранич ной Кяхте, записал в своём путевом дневнике, что обхождение их «было б гораздо приятнее, если б по компаниям не так чрезвычайно чаем докучали: ибо каждый купец сим только и щеголяет, что при езжему гостю ставит пить чай ото всех сортов один после другого, сколько у него ни случилось». <...> Бытописа тель Москвы 1840х годов И.Т. Кокорев в очерке «Чай в Москве» сооб щает, что «во многих домах, кроме обычных двух раз, утром и вече ром, его пьют столько, что и счёт потеряешь». // восточная коллекция 2015 // Иван Куликов. <...> 1914. // чашка чая // Чай был принят и взлелеян Москвой, он стал ис тинно московским напитком. <...> «Кто знает Москву не понаслышке, — пишет Кокорев, — тот согласится, что чай — пятая стихия её жителей». <...> XX в. в чём причина «повального московского чаепития», об этом москвичи задумывались давно и выводили своё умозаключение из особенности московского характера. <...> В Москве есть своеобразный памятник огромно го <...>