Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 608409)
Контекстум
Вопросы диетологии  / №2 2016

Пищевые паттерны у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью как инструмент поиска компонентов для создания функциональных пищевых продуктов (176,00 руб.)

0   0
Первый авторМорозов
АвторыКоновалова М.Д., Исаков В.А.
Страниц9
ID453944
АннотацияСоздание функциональных пищевых продуктов для определенных нозологических форм является актуальной задачей современной диетологии, что невозможно без знания структуры питания групп больных.
УДК616.329-002+613.292
Морозов, С.В. Пищевые паттерны у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью как инструмент поиска компонентов для создания функциональных пищевых продуктов / С.В. Морозов, М.Д. Коновалова, В.А. Исаков // Вопросы диетологии .— 2016 .— №2 .— С. 6-14 .— URL: https://rucont.ru/efd/453944 (дата обращения: 12.03.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

5–13 Пищевые паттерны у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью как инструмент поиска компонентов для создания функциональных пищевых продуктов С.В.Морозов, М.Д.Коновалова, В.А.Исаков Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Российская Федерация Создание функциональных пищевых продуктов для определенных нозологических форм является актуальной задачей современной диетологии, что невозможно без знания структуры питания групп больных. <...> Целью настоящего исследования было изучить пищевые паттерны у больных с различными формами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). <...> Материалом послужили данные обследования 167 человек: 126 больных различными формами ГЭРБ (неэрозивной – НЭРБ и эрозивнойЭРБ) и 41 – контрольная группа практически здоровых лиц. <...> Оценивались данные ЭГДС, 24-часовой рН-импедансометрии пищевода, характеристика питания пациентов в домашних условиях при помощи частотного анализа. <...> Потребление пищевых волокон было ниже рекомендуемого уровня во всех группах, однако у больных НЭРБ и ЭРБ оно было достоверно меньше, чем в контроле (6 ± 3,8 и 5,2 ± 4,8 г/сут по сравнению с 9,45 ± 5,6 г/сут). <...> Выявлена прямая корреляционная взаимосвязь между наличием ГЭРБ и энергетической ценностью рациона (r = 0,23, p < 0,05), общим количеством жиров в рационе (r = 0,21, p < 0,05) и обратная взаимосвязь с количеством потребляемых пищевых волокон (r = –0,23, p < 0,05). <...> Пищевые паттерны больных ГЭРБ характеризуются избыточным потреблением жиров и выраженным недостатком пищевых волокон. <...> Для больных НЭРБ характерна более высокая калорийность рациона по сравнению с ЭРБ за счет большего потребления жиров и моно-дисахаридов при одинаково низком потреблении пищевых волокон. <...> Ключевые слова: ГЭРБ, пищевые паттерны, рН-импедансометрия пищевода, функциональные пищевые продукты, питание Для цитирования: Морозов С.В., Коновалова М.Д., Исаков В.А. <...> Пищевые паттерны у пациентов с гастроэзофагеальной <...>