Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Инфекционные болезни  / №2 2016

Бактериофаги как пробиотические микроорганизмы: специализированный продукт диетического профилактического питания на основе бактериофагов в профилактике инфекций, передающихся пищевым путем (176,00 руб.)

0   0
Первый авторАлешкин
АвторыВоложанцев Н.В., Светоч Э.А., Киселева И.А., Рубальский Е.О., Афанасьев С.С., Борзилов А.И., Затевалов А.М., Васильев Д.А., Золотухин С.Н., Зейгарник М.В., Галимзянов Х.М., Рубальский О.В.
Страниц10
ID453938
АннотацияСоздание нового класса пробиотических пищевых добавок, а именно поливалентного бактериофагового коктейля (БФК) для профилактики инфекций, вызванных пищевыми продуктами, контаминированными листериями, эшерихиями, сальмонеллами и стафилококками.
Бактериофаги как пробиотические микроорганизмы: специализированный продукт диетического профилактического питания на основе бактериофагов в профилактике инфекций, передающихся пищевым путем / А.В. Алешкин [и др.] // Инфекционные болезни .— 2016 .— №2 .— С. 29-38 .— URL: https://rucont.ru/efd/453938 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

О р и г и н а л ь н а я с т а т ь я DOI: 10.20953/1729-9225-2016-2-31-40 Инфекционные болезни, 2016, т. 14, №2, с. 31–40 Infectious diseases, 2016, volume 14, No 2, p. 31–40 Bacteriophages as probiotics: phage-based probiotic dietary supplement in prophylaxis against foodborne infections A.V.Aleshkin1 S.S.Afanas’ev1 M.V.Zeigarnik4 , N.V.Volozhantsev2 , A.I.Borzilov2 , E.A.Svetoch2 , A.M.Zatevalov1 , Kh.M.Galimzyanov5 , I.A.Kiseleva1 , D.A.Vasil’ev3 , O.V.Rubal'sky5 1Gabrichevsky Moscow Research Institute of Epidemiology and Microbiology, Moscow, Russian Federation; 2State Research Center for Applied Microbiology and Biotechnology, Obolensk, Moscow region, Russian Federation; 3P.A.Stolypin Ul’yanovsk State Agricultural Academy, Ul’yanovsk, Russian Federation; 4N.I.Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russian Federation; 5Astrakhan State Medical University, Astrakhan, Russian Federation The objective. <...> The aim of the study was to prepare the new class of probiotic dietary supplement, namely polyvalent phage cocktail (PC) containing Staphylococci, Escherichia, Salmonella and Listeria bacteriophages for reduction of risk of outbreaks and sporadic cases of foodborne infections. <...> No phage included in PC carried known unwelcome genes. <...> The PC was subsequently purified of endotoxins generated during phage production. <...> No adverse reactions in acute (weight reduction, animals’ death within 7 days) or chronic (animals’ death, influence on physiological and morphological characteristics, violation of behavioral reactions and appearance, weight dynamics) experiments were registered. <...> The data obtained demonstrate safety and efficiency of designed PC for humans and animals and allow to implicate it for prevention of outbreaks and sporadic cases of foodborne infections. <...> Keywords: bacteriophages, phage prophylaxis, foodborne infections, phage-based probiotic dietary supplement For citation: Aleshkin A.V., Volozhantsev N.V., Svetoch E.A., Kiseleva I.A., Rubal'sky E.O., Afanas’ev S.S., Borzilov A.I., Zatevalov A.M., Vasil’ev D.A., Zolotukhin S.N., Zeigarnik M.V., Galimzyanov Kh. <...> M., Rubal'sky O.V. Bacteriophages as probiotics: phage-based probiotic dietary supplement <...>