Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 588427)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Прикладная эконометрика / Applied Econometrics  / №4 2009

Источники доходов как фактор межрегиональной социально-экономической дифференциации населения России (1995–2007 гг.) (150,00 руб.)

0   0
Первый авторГерасимова
Страниц25
ID451095
АннотацияВ статье рассматриваются межрегиональная дифференциация денежных доходов населения субъектов Российской Федерации в период 1995–2007 гг. и ее факторы. На основе официальных публикаций Росстата исследуется динамика среднедушевого денежного дохода и его 5 компонент. Для оценки неравномерности пространственного распределения денежных доходов населения используются коэффициенты фондов, общий и частные коэффициенты Джини. Декомпозиция общего коэффициента Джини по компонентам структуры доходов позволяет оценить вклад каждой из них в тенденции динамики дифференциации регионов России по уровню денежных доходов населения. Обсуждается влияние рассмотренных факторов на изменение коэффициента Джини
Герасимова, И.А. Источники доходов как фактор межрегиональной социально-экономической дифференциации населения России (1995–2007 гг.) / И.А. Герасимова // Прикладная эконометрика / Applied Econometrics .— 2009 .— №4 .— С. 61-85 .— URL: https://rucont.ru/efd/451095 (дата обращения: 05.07.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМЕТРИКА ¹4(16) 2009 И. А. Герасимова Источники доходов как фактор межрегиональной социально-экономической дифференциации населения России (1995–2007 гг.) <...> 1 В статье рассматриваются межрегиональная дифференциация денежных доходов населения субъектов РоссийскойФедерации в период 1995–2007 гг. и ее факторы. <...> Для оценки неравномерности пространственного распределения денежных доходов населения используются коэффициенты фондов, общий и частные коэффициенты Джини. <...> Декомпозиция общего коэффициента Джини по компонентам структуры доходов позволяет оценить вклад каждой из них в тенденции динамики дифференциации регионов России по уровню денежных доходов населения. <...> Введение А ктуальными проблемами современной экономической науки и практики управления являются исследование, оценка и сокращение неравномерности социально-экономического развития регионов (субъектов) Российской Федерации (СРФ). <...> Межрегиональные различия сложились в результате предшествующей истории освоения территории страны, стратегии и тактики размещения промышленного производства. <...> Негативные последствия сложившегося межрегионального диспаритета были осознаны как научным сообществом, так и управляющими органами страны уже в конце 1990-х годов. <...> Причинноследственные взаимодействия между темпами экономического роста и неравенством доходов населения экономических союзов, стран, регионов, муниципалитетов активно обсуждаются и в международных организациях, и на конференциях международных научных сообществ2. <...> Как отмечается в отечественных и в зарубежных исследованиях, имеют место оба направления взаимодействия: негативное влияние неравенства доходов на экономический рост и увеличение расслоения населения по уровню благосостояния на этом фоне и, как следствие, экономического роста на макроуровне. <...> Теоретический обзор зарубежных публикаций по этой проблематике представлен в работе Б. А. Гершмана «Неравенство <...>