// лавка востокоЕда // Марина Баканова // восточная коллекция // Загадочный Е барьяни сли вам доведётся ехать по автомагистрали Лахор — Исламабад, то недалеко от съезда с автобана в на правлении Шейхупура, что в сорока километрах от Лахора, вы непременно заметите рекламный щит: «Здесь начинается территория лучшего пакистанского риса басмати». <...> Индоарии, вытеснившие дравидское населе ние на юг субконтинента, о рисе тоже не знали. <...> И только когда арийское государство начало расширяться по на правлению к экватору, оно натолкнулось на некогда из гнанных дравидов и на посевы риса на самом юге субкон тинента. <...> Греческие царства на обломках империи Александра Македонского способствовали распростране нию риса в странах Южной Европы. <...> Трудно представить себе ризотто из круглого японского риса или японские роллы из узбекс кого. <...> А рис басмати очень подходит для пакистанского плова барьяни. <...> // 154 // Как правильно передать звучание этого названия рус скими буквами, наверное, никто не скажет. <...> В разных час тях Пакистана его название звучит и как бирьяни, и как бириани, а некоторые вообще гласную пропускают произ нося брьяни. <...> Барьяни — это слоёный плов, в кото ром мясо (реже овощи) готовится отдель но, рис тоже варится отдельно почти до готовности. <...> А затем собирается само блю до, в котором слои мяса перемежаются рисом. <...> Так что сегодня в Пакистане легко можно при готовить классический барьяни без осо бых изысков, бомбейский барьяни, синд ский барьяни, овощной обыкновенный барьяни, масалендарбарьяни (он отлича ется от остальных присутствием в нём се мян чёрного тмина), барьяни из баранины и просто плов — pulao, для которого тоже есть свой набор пряностей. // осень 2015 // // восточная коллекция // Как приготовить барьяни в домашних условиях? <...> В итоге, когда мясо будет го тово, должно остатьcя примерно пол стакана (или, если любите более сочный плов, — две трети) соуса. <...> На оставшееся в казане мясо <...>