Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 661662)
Контекстум
Восточная коллекция  / №3 2015

Загадочный барьяни (66,00 руб.)

0   0
Первый авторБаканова Марина
Страниц6
ID450121
АннотацияЕсли вам доведётся ехать по автомагистрали Лахор — Исламабад, то недалеко от съезда с автобана в направлении Шейхупура, что в сорока километрах от Лахора, вы непременно заметите рекламный щит: «Здесь начинается территория лучшего пакистанского риса басмати». Сегодня ни один пакистанец не может представить свою жизнь без риса. Но так было не всегда. Древнейшая цивилизация Индостана — Хараппская — о существовании риса даже не подозревала. Основной её земледельческой культурой, как и в современных ей Шумере и Египте, был ячмень. Индоарии, вытеснившие дравидское население на юг субконтинента, о рисе тоже не знали. И только когда арийское государство начало расширяться по направлению к экватору, оно натолкнулось на некогда изгнанных дравидов и на посевы риса на самом юге субконтинента. Новая культура быстро прижилась и начала своё победоносное шествие по Индостану, а затем и по большей части Азии. Греческие царства на обломках империи Александра Македонского способствовали распространению риса в странах Южной Европы. И к настоящему времени сформировались известные национальные рисовые блюда, при этом для каждого блюда предназначен специфический сорт риса. Трудно представить себе ризотто из круглого японского риса или японские роллы из узбекского. А рис басмати очень подходит для пакистанского плова барьяни. Как правильно передать звучание этого названия русскими буквами, наверное, никто не скажет. В разных частях Пакистана его название звучит и как бирьяни, и как бириани, а некоторые вообще гласную пропускают произнося брьяни. В данной статье автор придерживается более традиционного для Панджаба барьяни. От наименования ни состав, ни методика приготовления блюда кардинально не меняется, хотя в каждой местности, да, пожалуй, и каждом доме имеется свой фирменный рецепт.
Баканова, М. Загадочный барьяни / М. Баканова // Восточная коллекция .— 2015 .— №3 .— С. 156-161 .— URL: https://rucont.ru/efd/450121 (дата обращения: 14.11.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

// лавка востокоЕда // Марина Баканова // восточная коллекция // Загадочный Е барьяни сли вам доведётся ехать по автомагистрали Лахор — Исламабад, то недалеко от съезда с автобана в на правлении Шейхупура, что в сорока километрах от Лахора, вы непременно заметите рекламный щит: «Здесь начинается территория лучшего пакистанского риса басмати». <...> Индоарии, вытеснившие дравидское населе ние на юг субконтинента, о рисе тоже не знали. <...> И только когда арийское государство начало расширяться по на правлению к экватору, оно натолкнулось на некогда из гнанных дравидов и на посевы риса на самом юге субкон тинента. <...> Греческие царства на обломках империи Александра Македонского способствовали распростране нию риса в странах Южной Европы. <...> Трудно представить себе ризотто из круглого японского риса или японские роллы из узбекс кого. <...> А рис басмати очень подходит для пакистанского плова барьяни. <...> // 154 // Как правильно передать звучание этого названия рус скими буквами, наверное, никто не скажет. <...> В разных час тях Пакистана его название звучит и как бирьяни, и как бириани, а некоторые вообще гласную пропускают произ нося брьяни. <...> Барьяни — это слоёный плов, в кото ром мясо (реже овощи) готовится отдель но, рис тоже варится отдельно почти до готовности. <...> А затем собирается само блю до, в котором слои мяса перемежаются рисом. <...> Так что сегодня в Пакистане легко можно при готовить классический барьяни без осо бых изысков, бомбейский барьяни, синд ский барьяни, овощной обыкновенный барьяни, масалендарбарьяни (он отлича ется от остальных присутствием в нём се мян чёрного тмина), барьяни из баранины и просто плов — pulao, для которого тоже есть свой набор пряностей. // осень 2015 // // восточная коллекция // Как приготовить барьяни в домашних условиях? <...> В итоге, когда мясо будет го тово, должно остатьcя примерно пол стакана (или, если любите более сочный плов, — две трети) соуса. <...> На оставшееся в казане мясо <...>