Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Кардиоваскулярная терапия и профилактика  / №4 2016

“Портрет” больного ожирением по результатам амбулаторного регистра пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями “ПРОФИЛЬ” (180,00 руб.)

0   0
Первый авторЗахарова
АвторыЛукина Ю.В., Воронина В.П., Толпыгина С.Н., Кутишенко Н.П., Киселева Н.В., Марцевич С.Ю.
Страниц6
ID449005
АннотацияИзучить возможности использования метода регистра для сравнительной оценки клинико-анамнестических характеристик у кардиологических пациентов с наличием и при отсутствии ожирения; составить “портрет” больного с ожирением, характерного для изучаемой когорты.
“Портрет” больного ожирением по результатам амбулаторного регистра пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями “ПРОФИЛЬ”Захарова [и др.] // Кардиоваскулярная терапия и профилактика .— 2016 .— №4 .— С. 44-49 .— URL: https://rucont.ru/efd/449005 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2016; 15(4) “Портрет” больного ожирением по результатам амбулаторного регистра пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями “ПРОФИЛЬ” Захарова А. В., Лукина Ю. В., Воронина В. П., Толпыгина С. Н., Кутишенко Н. П., Киселева Н. В., Марцевич С. Ю. от имени рабочей группы регистра “ПРОФИЛЬ”# ФГБУ “Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины” Минздрава России. <...> Изучить возможности использования метода регистра для сравнительной оценки клинико-анамнестических характеристик у кардиологических пациентов с наличием и при отсутствии ожирения; составить “портрет” больного с ожирением, характерного для изучаемой когорты. <...> Проанализированы данные амбулаторного регистра ПРОФИЛЬ за период с января 2011г по 31 августа 2015г: в регистр был включен 1531 первичный пациент, из них индекс массы тела (ИМТ) определен у 1371 больного. <...> У 565 человек было диагностировано ожирение различной степени, у 806 пациентов ИМТ не превышал 30 кг/м2 . <...> По данным регистра ПРОФИЛЬ ожирение было выявлено у 41,2% больных, пациенты с ожирением были моложе больных без ожирения (р=0,003), среди них приблизительно равное количество мужчин и женщин — 50,8% и 49,2%, соответственно. <...> Для больных с ожирением были характерны низкий уровень физической нагрузки, наличие отеков, одышки (р=0,0001). <...> Пациенты с ожирением в 1,5-3 раза чаще имели артериальную гипертонию, сахарный диабет 2 типа, хроническую сердечную недостаточность (р=0,0001), нарушение толерантности к глюкозе (р=0,001), дислипидемию (р=0,012). <...> Несмотря на то, что больные с ожирением, чаще регулярно принимали лекарственные препараты (р=0,006), они реже достигали целевого уровня артериального давления (АД), чем у пациентов без ожирения (р<0,05). <...> Данные амбулаторного регистра ПРОФИЛЬ подтвердили основные сведения об ожирении у кардиологических пациентов: составлен “портрет” больного ожирением, определены факторы риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний <...>