Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570286)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
0   0
Страниц10
ID444324
АннотацияВ первой главе на нескольких примерах мы описали рождение интерактивного виртуального пространства и попытались объяснить, что же это такое. В этой главе нам хотелось бы пойти дальше и показать, что представляет собой образовательное и учебное пространство, и как стимулировать эту культуру в школе «из стекла и камня», и в онлайновой школе.
ГЛАВА 2 // Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Серия 1 .— 2015 .— №4 .— С. 24-33 .— URL: https://rucont.ru/efd/444324 (дата обращения: 27.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ГЛАВА 2 Виртуальное образовательное пространство как средство формирования интерактивного образовательного сообщества Часть 1 / ДЛЯ ЧЕГО? <...> В первой главе на нескольких примерах мы описали рождение интерактивного виртуального пространства и попытались объяс нить, что же это такое. <...> В этой главе нам хотелось бы пойти дальше и показать, что представляет собой образовательное и учебное пространство, и как стимулировать эту культуру в школе «из стекла и камня», и в онлайновой школе. <...> До появления Интернета наше чувство принадлежности к сооб ществу формировалось обычно семьей, школой, теми организаци ями, членами которых мы являлись. <...> С распространением электронной почты и социальных сетей понятие сообщества и его структура изменились коренным образом. <...> Чувство принадлежности к сообществу Командный дух, дружеская поддержка, преданность той или иной организации – все это в тот или иной период жизни познает большинство людей. <...> С развитием и ростом интернетсообществ товарищеский дух и заинтересованность проявляются не в мень шей степени. <...> Действительно ли в учебном сообществе в школе или в онлайно вой образовательной группе может возникнуть тот же дух целеуст ремленности и преданности? <...> Традиционно школы формировали «школьный дух» через спортивное движение, которое объединяет не только учащихся, но и членов сообщества, и родителей учени ков. <...> Однако воспитывать дух сопричастности и гордость за свое со общество вокруг учебных и образовательных мероприятий оказы вается задачей гораздо более сложной. <...> Многие представители юного поколения говорят, что главное, что им не нравится в школе – это скука. <...> Однако в некоторых школах взрослые ощущают свою беспомощ / 25 / ВИРТУАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО: СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОГО УЧЕБНОГО ПРОСТРАНСТВА ШКОЛЫ ность перед лицом весьма неоднозначных культурных норм, кото рые начинают иногда брать верх, и пытаются восстановить приори <...>